【兼职辅导员】我的经验分享交流会

2016-05-25 16:40:00
谢岱仪
原创

在学校党委的关心支持下,在组织部、学生处的精心组织部署下,我与小伙伴们一同来到了风景如画、宁静优雅的顺德校区,开启短暂的人文与管理学院兼职辅导员模式,以一名师长的角色回归到大学生活中,体验一把辅导员工作的酸甜苦辣。
    作为曾经的南医学子,对于“辅导员”角色并不陌生。在我们大学特有的军队传统与纪律严明的文化氛围熏陶下,辅导员不仅是伴随着大学生整个大学生涯的良师益友,更是为学生提供了周到服务的贴心家长。

活力满满的“95后”

在周点名上初次认识了一群阳光可爱的95后们,每一张青葱稚嫩脸庞上书写着活力向上。点名会秩序井然,由每个专业的学生骨干按宿舍为单位一一点名,在老师的主持下,由学生代表带领大家一起学习《学生手册》的部分章节,如学生医保的就医管理规定、晚自修的具体要求、转专业的标准条件等等,学生们较强的组织能力和严明的纪律,让85后的我着实温习了一番南医学子独立自信的精神风貌。更别说他们还在大雨滂沱、电闪雷鸣的雨夜是如何认真地开展宿舍卫生大检查了,他们一丝不苟,分工合作,认真对照着宿舍检查细则进行一一排查,确保所有学生宿舍的安全整洁与环境舒适,从9点进行到将近11点,学生们认真负责的工作态度,无私奉献的服务精神,令人深深感动与由衷敬佩。
    我还参加了人文与管理学院和中医药学院联合举办的“文霖杯”羽毛球比赛开幕式,当主持人介绍到我的时候,我心中不由得燃起小小的激动和兴奋。比赛现场相当激烈,欢呼声此起彼伏,气势恢宏的综合体育馆中荡漾着同学们蓬勃的朝气和默契的团队精神,看到学生们对运动的热爱,对集体的高涨热情和对同伴的关爱,不由得深深为他们点赞。

走近医院——“谢老师”的小型分享会

我在深入开展与部分学生的谈心谈话中发现,不少同学对本专业认识不到位,不够自信,对今后的就业去向有些迷茫。作为本学院毕业且就在医院工作多年的大师姐,我特别想认真地跟大家聊聊,为他们消除疑惑与担忧,更加踏实安心地学习。由此,在24日晚,“谢老师”就走上了讲台,给大家开了一堂“走近医院”的经验分享交流会。
    参加的学生有公共事业管理专业(医院管理方向)、卫生经济专业等专业共计100余名学生,学生们眼神里充满了热切盼望,静静地期待着我这个大师姐能带给他们一些启发,使我更加感受到了一种沉甸甸的使命感与责任感。
    会上主要分为经验分享与互动交流两部分,围绕“学生们都有哪些困惑?大学的附属医院有哪些?分别有什么特色?医院内部组织架构是怎么样的?主要在做些什么?当前医改与未来就业有什么关系?我现在可以做些什么?”等一连串学生们最为好奇、最期待解答的话题切入,带领大家近距离地感受各家附属医院的基本情况,透过医院组织架构、机关后勤部门的职能分工,让刚踏入校园的学生们多一点了解到医院的运行管理,也通过当前国家医改形势与广东建设卫生强省的趋势,去启发不同专业方向的同学与之有机结合,引领学生们对本专业开阔前景的正确认识和展望,促使学生们积极主动地去了解专业相关的资讯,夯实本科专业基础知识的同时,使大学生涯与职业生涯长远规划中更有针对性和操作性。会上,针对部分同学疑惑的问题,我也给出了耐心细致的解答。

快捷链接