【兼职辅导员】我的三个“第一次”

2016-05-26 11:30:00
张琰
原创

从大雨滂沱的周一到今天的阳光初现,我的兼职辅导员工作也不知不觉过去了一个星期。和学生相伴的时光简单、细碎却又无比快乐。

一别,已是六年。我对顺德校区,是熟悉,又陌生的。说熟悉,是因为2010年亚运会礼仪培训作为基地管理团队一员,我曾在这里封闭集训过40天;说陌生,是因为其后的六年我再未踏足。不变的是这里的景色优美依旧,云雾朦胧中凌云塔巍峨耸立,春雨淅沥中得月桥更添妩媚。但这里的树更高了,草更绿了,还有那金灿灿的油菜花,顺德校区宛如“家有小女初长成”,出落的愈发清新。
    我的兼职辅导员工作在生物技术学院展开,在专职辅导员何洁的带领下,主要负责2014级临床输血专业的学生工作。“千根线,一根针”,作为一名辅导员“新兵”,只有真正走上了辅导员的岗位,才切身体会到了其中的担当与责任。

第一次谈心,零距离接触九零后

在辅导员办公室简单整理后,我的第一次与学生“谈心谈话”,也就趁着大家午饭后的时间开始了。
    虽然学习工作一直没有离开母校,但我毕竟工作多年,和如今的学生所处的状态还是有巨大的差距。学生们又多是“九五后”,都说“三岁一代沟”,那我们之间的代沟也是够宽的了。为了拉近距离,谈心的开始先是聊一些基本的情况,从学生基本情况,到管理组织架构,从学习进度安排,到课外活动开展,我和大家逐渐熟络起来,了解了许多他们的想法,也清晰地感受到了学校在学生管理工作方面更加人性,更加科学,更加规范了。
    谈心的过程中,我也跟学生分享了自己读书时的经历,与学生拉近思想之间的距离。但“九五后”思维的活跃和在这个年纪就有的成熟,还是让我这个“八零后”的老大哥汗颜。

第一次听课,教授战斗在一线

我第一次陪学生听课,是赵军祥教授的《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》。在小伙伴们眼里,毛概貌似是直接可以和枯燥画上等号的。但课上,赵教授通过穿插图片、视频,人物和故事变得鲜活、生动,让我们对“实事求是”的认识更加深刻,2节课一晃而过,让人意犹未尽。
    更为意外的是,我在课堂偶遇了听课的刘新明教授。从教40年的她,认真地听完了整节课,并详细地做了记录,然后又匆匆赶去听下一节课。
    这些老师,十几年前在校本部给我上课时已经是知名教授。如今,他们无畏风雨,依然战斗在教学的第一线,兢兢业业,无私的奉献着自己的知识,培育着祖国的桃李。

第一次周点名,组织得力vs.青春活力

周点名这种“快速认脸”的仪式,自然不能错过。之前,何洁已经介绍过学生的基本情况,但突然一下子,面对几百的学生,压力依旧山大。但在自我介绍的时候,我看到学生们友善期待的目光,紧张顿时也就烟消云散了。3分钟的时间虽然短暂,但后面会有更多接触的时间,希望能够和可爱的学生们一起互相学习,共同成长。
    整个点名过程有序而紧凑,同学们在清点人数时的细致认真,工作布置时的清晰到位,让我对这些“小家伙”们,有了新的更加直观感受。
    这次点名最深刻的就是“女生节”活动了。男生要帮助现场随机抽取的女生实现一个小小愿望。有抽到随机愿望送巧克力、蛋糕的,有实际点直接点名请全宿舍吃饭的(一个宿舍4个女孩,神奇般竟然中了3顿饭)。还有各种大尺度的愿望,引得我也跟着哈哈大笑。截至目前,部分愿望已实现,还没兑现的男生们,努力啊!虽然有些要求实现起来确实有困难,但是男子汉一定不能食言啊!

过去的一周,感触颇多,但满满的都是感谢!感谢学校领导,让我们真真切切的走进学生中,感受一线学生工作的点点滴滴!感谢医院领导,让我们不用牵挂原本繁杂的工作!感谢学院和管委会领导,为我们提供的各种便利!感谢专职辅导员,手把手带我这个新手上路!感谢我的学生,能在最短的时间接受一个“菜鸟”辅导员!“功崇惟志,业广惟勤”,我只有更加勤勤恳恳的工作,圆满完成兼职辅导员工作,才能不辜负大家的期望!

快捷链接