【大学生医学技术技能大赛】全国优秀指导教师田京:厚植沃土,匠心筑梦

2021-05-21 11:28:02

在5月16日举行的第十届中国大学生医学技术技能大赛全国总决赛上,我校学子获得3项银奖和1项铜奖,其中第二临床医学院临床技能中心主任、外科教研室主任田京指导的临床医学五年制赛道选手卓爱萍、王周城、田昊、谭家琳,获得临床医学专业五年制赛道银奖,田京本人也荣获大赛“优秀指导老师”荣誉称号。

田京自接任我校第二临床医学院临床技能中心主任以来,组织建设了一支较为完整的师资队伍,带领本科生连续四届参加中国大学生医学技术技能竞赛,先后获全国总决赛一等奖1项、银奖1项、二等奖2项。在提升我校临床技能培训水平,营造良好的临床技能学习氛围,建立临床技能培训品牌等方面发挥了举足轻重的作用。

在培养学生方面,田京和教学团队从选手选拔,到培训计划的制定,无一不是精挑细选,反复推敲。培训过程中,强调内容与方法的统一,做好培训准备,确保在有限的时间内用最合适的方法将技能传授给学生,并及时点出学生存在的问题加以改进。同时,注重培训与临床的统一,与时俱进,不断更新教学理念与内容,为学生创造最符合临床实际的环境,要求学生将模拟当成真实演练,认真对待每一项操作。

自大赛传统形成以来,田京和团队制定的技能培训方案不断完善。从本科生教学开始,便参照技能大赛严格、规范的标准进行培训,既提升了学院乃至全校范围内的临床技能培训水平,又为学生进入临床实践奠定了坚实基础。

田京所率领的师资团队建设已日趋成熟,目前师资包含内科、外科、妇产科、儿科、专科、护理等6个方向,以骨干师资团队为核心,组织各学科教师细化考点,集体备课,商讨培训方案,在培训中各尽其责,促进了教学水平、临床技能带教能力等多方面的提升。

田京团队大部分教师已参与两至三届的技能带教,在这种培训模式的潜移默化下,团队青年师资教学水平得到不同程度的增长。当回归本科、规培、研究生教学时,他们的课程更加生动有趣,深受学生喜爱,在历届青年教师讲课比赛中获得佳绩。除中国大学生医学技术技能竞赛之外,在其他国家级、省级临床技能赛事中,团队师资也参与培训指导,所指导的选手获得了全国医科院校研究生院联盟2019年度研究生临床能力(眼科学)竞赛团队特等奖、2019年广东省住院医师规范化培训临床技能竞赛团队一等奖、2020年广东省住院医师规范化培训妇儿专业临床技能竞赛团队一等奖等不俗成绩。

在资源建设方面,田京和团队意识到加强临床技能中心资源建设、全力提升技能培训水平是一项重要使命。一方面,不断完善硬件设施,尽可能为选手提供真实、贴近临床的训练环境;另一方面,带领各学科师资结合临床实际进行题库设计,重视思维训练,迄今已有各专科题库超2000余套。这些题库的设计上,也越来越体现出对于学生临床思维、人文关怀、医患沟通能力的重视,十分贴近临床。

目前,技能中心各项软硬件资源已全面应用于本科、实习、规培、研究生、专科医师乃至进修生中,如:通过分层递进培训的形式,研究规培生分层培训方案并已进入实施阶段;面向全院医护人员广泛开展规范化的技能培训和师资培训;定期开放练习并参照标准对本科结业考核、实习生出科考核、规培生结业考核、执业医师技能考核等进行针对性的培训,重视模拟真实场景的营造,对学生人文关怀、医患沟通的评价也越来越具体,比重逐渐上升。这一系列举措提升了医学人才培养质量,受到用人单位一致好评。

每一个信手拈来的从容,都是厚积薄发的沉淀。选手们自信满满走出赛场,学生们朝气蓬勃走出校园,进入心仪的岗位,便是对教师的最大肯定。

快捷链接