2021年毕业典礼致辞

2021-06-25 21:43:29

黎孟枫

(2021年6月25日)

亲爱的2021届的同学们,各位家长,各位老师,各位来宾:

今天我们举办这场特殊的毕业典礼,共同见证2021届4537名毕业生的荣耀时刻。今年的毕业季喜逢党的百年华诞,又恰逢学校迎接建校70周年的喜庆,由此各位的毕业增添了特殊的光彩和特别的记忆。今天这个庄重的典礼昭示着经过知识的洗礼、智慧的启迪、文化的浸润、人格的熏陶,你们即将从母校起航,踏上新的人生旅程。临行前,我想邀请你们在校门恢弘的照壁前停留片刻,上面镌刻的校训“博学笃行,尚德济世”是母校留给每位南医学子的宝贵财富,应是你们一生恒久的秉持与坚守。映照这个校训,在此送别之际,我想送上“博、大、精、深”四句嘱托,与诸君共勉,希望你们“崇尚博学、心怀大爱、精雕技艺、追求专深”,终生践行南医校训。

首先,希望你们崇尚博学,学贯终生。学医之苦已然是众专业之最,因为生命和人体健康与疾病的规律实在太过复杂奇妙。医学源远流长,体系庞大,内涵广博,你们数年埋头苦读,可能已有艰辛疲惫之感,但当迈出校门之时,仍会发现关于人和生命的知识与所学相比,依然犹如浩瀚大海。医学的这个特征决定了它是一项需要终身学习的事业。希望你们在南方医科大学不仅收获了知识,更赢得了打开更加广博的知识宝库的钥匙,让你们的一生能够与学问相依,同真理相伴,和真知相守,体味生命和人的奇妙。追求学问不是装点门面的表面功夫,更不是哗众取宠的炫耀手段,而是你们未来从业和成就的首要依仗。

其次,希望你们心怀大爱,不忘仁心。学医数年,你们已经看到,今日的医学已高度依赖科技的发达,但在你们离开学校的这一刻,我想提醒诸位,其实医学起源于对人类痛苦的回应,而非发达的科技,自其诞生之日起便蕴含着“见彼苦恼,若己有之”的人文关怀。关怀不仅是追求医德之使然,更是决定我们能够有效医治疾病和守护健康的必备,关怀和关爱本身就是医治。哈佛大学医学院精神医学系主任兼哈佛大学文理学院人类学系主任凯博文医生曾说,对病人的照护是一种道义互惠的过程,是对于灵魂的照护,它教会我们谦卑,让我们更有人性,也更有韧性。这种闪烁着人性光辉的大爱从不是抽象虚无的,它是同情和关怀他人的遭遇、精神和身体的痛苦,解决痛苦并创造快乐的过程,由我们生命中一个个具体的付出所构建,我们付出的同时也得到无数的收获。你们已经看到,这一过程恰恰在所有医务工作者身上,尤其是在抗击疫情的历程中得到了最集中的体现。唯有懂得对病者和众生关爱,医学以及你们自己的技术价值,才能在人的身上得以实现。

第三,希望你们精雕技艺,练就本领。医学乃实践之学。从医之人,无论是学习医护、卫生、药学、医药管理、医学外语等等何种专业,除了要有学问和爱心,还要有本领。本领之首要,是实践的技艺和能力,也就是常说的“有本事”。技能锻造与一般意义上的学习方法不同。技艺的磨砺,需要如切如磋、如琢如磨,历经反复的淬炼砥砺,方能炉火纯青。希望你们踏出校门之后,更加注重锤炼精湛的专业技能,练就一身过硬的本领。如此,你们便能受益终生。

最后,希望你们潜心钻研,追求专深。解决人类病痛的根本动力在于医学进步,而医学进步最需要依靠的,是我们对生命和人体健康与疾病认知的不断跃进,以及由此带来的医学科学进步和医疗技术更新。创新需要下专深的功夫,需要你们毕业后择一方向继续深造。建校70年的南方医科大学,始终以培养中国和世界医学精英为己任,孕育了一批批医学界翘楚,这些南医精英在不断地创新着世界医学的理论、诊疗的技术、防治的方案。希望同学们赓续南医人的卓越基因,胸怀舍我其谁的担当勇气,不甘平庸,敢为人先,毕业后继续深造,下专深之力,尽专深之能,不仅要成为合格的医学工作者,更要把目光投向医学前沿,勇攀医学高峰,成为未来中国乃至世界医学事业创新和发展的参与者和引领者。

同学们,又到该说“再见”的时刻。当你再看一眼熟悉的校园,这里的每一个角落都有着深厚的历史积淀,闪烁着守护健康和人性的光芒。希望“博学笃行、尚德济世”的校训成为你心中恒久的坚守,带你去到更迷人的远方。母校将深情注视着你们远行。请记得,无论你身在何方,母校都永远是你的精神家园和坚强后盾。希望你们崇尚博学、心怀大爱、精雕技艺、追求专深,投身到中华民族伟大复兴伟业中去,成为“博、大、精、深”的南医校友。同学们,星辰大海,来日可期,愿君前程远大,不负此生。谢谢大家!

快捷链接