关于开展南方医科大学基础医学院各团支部换届选举工作的通知

发布时间:2018-11-19 浏览次数:

基础医学院各团支部:

为进一步规范团组织设置,加强我院基层团组织建设,健全团干部队伍,更好的发挥团组织的凝聚力、战斗力,共青团南方医科大学基础医学院各支部将开展换届选举工作。根据《团章》等相关规定,结合我院实际及班团一体化工作的需要,现将具体要求通知如下:

一、 组织设置原则

根据团章及《共青团南方医科大学委员会关于印发<关于全校团(总)支部开展换届选举工作的通知》(团发字[2018]8号)等文件规定,根据我院工作实际,我院团支部委员会按以下原则设置:

()团支部委员会设置原则

结合我院实际,本着精干的原则,团支部委员会一般由35人组成。

团员人数不足7人的,不设支委会,只设支部书记1名;

团员人数为7-50人的,支部委员会名额以3-5人为宜,设书记1人,可根据实际工作情况经院团委同意后设副书记;

团员人数为50-100人的,设团总支部,总支部委员会5-7人为宜,设团总支部书记1名,可根据实际工作情况经院团委同意后设副书记;

团的支部委员会由团员大会选举产生,学生团支部委员会每届任期一年。

()团支部书记设置原则

根据《关于印发<南方医科大学“班团一体化”建设实施方案>的通知》(团发字[2018]7号)等文件通知,并结合我院各团支部实际情况,团支部设置书记、副书记各1名。原则上,团支部书记须同时兼任班长或由班长兼任团支部副书记,但是团支部书记不得兼任副班长、副班长亦不得兼任团支部副书记。

()团支部书记应具备的基本条件

根据我院具体情况,团支部书记一般由政治思想好、组织能力强、群众威信高、热心团的工作、年轻有活力,并能熟练掌握和运用新媒体工具(微信、微博、QQ等)的青年业务骨干或品学兼优的学生担任。

()团支部委员设置原则

团支部委员设置宣传委员1名。团支部可以根据共青团改革需要或实际工作需要,增设支部委员如素质拓展委员或发展委员、学习委员、权益委员、网络委员等。一名支委成员可同时兼任多个委员职务。

二、选举流程

()做好团支部换届改选有关工作

根据团章及《共青团南方医科大学委员会关于印发<关于全校团(总)支部开展换届选举工作的通知》(团发字[2018]8号)等文件规定,各团支部换届选举工作需同院级团委组织同意后,方可召开团员大会换届选举。

()准备工作总结以酝酿委员名单

本届团支部书记代表团支部委员会做工作总结。按照组织设置原则,明确新一届支部委员会的名额,并充分酝酿委员会候选人名单。团支部委员一般实行差额选举,候选人名额应多于应选名额的百分之二十。其中学生团支部不设候选人,通过直接选举产生,具体根据《关于印发<南方医科大学“班团一体化”建设实施方案>的通知》(团发字[2018]7号)执行。

()召开团员大会

候选人确定后,各团支部召开团员大会,采取差额选举的方式选举团支部委员名单。会议一般由本届团支部书记主持,到会团员人数超过支部全体团员人数五分之四方可选举。因故未出席会议的团员不能委托他人代为投票。

会议由主持人介绍选举有关规定,讲清选举的任务、方法及注意事项,介绍候选人情况,推选监票、计票人员,经全体团员同意后组织投票选举。选举采用无记名投票方式,被选举人获得的赞成票超过实到会有选举权人数的半数为当选。获得赞成票超过实到会有选举权人数半数的被选举人多于应选名额时,以得票多者当选。如遇被选举人得票数相等不能确定当选人时,应就票数相等的被选举人重新投票,以得票多者当选。投票、计票工作结束后,监票人当众宣布候选人得票情况,主持人根据得票情况宣布当选结果。

()团支部委员会召开第一次会议

选举大会结束后,新一届团支部委员会推荐一名新当选的委员主持召开第一次会议,等额选举产生团支部书记,研究团支部委员分工。

()报告选举结果

选举结束后,各团支部要尽快将选举情况,包括到会人数、当选的支部委员得票数、书记和委员名单及分工情况形成书面请示,于20181121日之前将选举结果报同院级团委组织审批,同时保存好会议记录和选票等材料。

三、工作要求

各团支部要高度重视换届选举工作,在换届选举过程中,要认真贯彻执行民主集中制原则,遵守团内民主程序,尊重团员的民主权利,充分发扬团内民主。

各团支部要以高度的政治责任感和严谨细致的工作作风,加强思想政治工作和宣传工作,精心组织,周密安排,严肃纪律,认真做好各项工作,要使换届选举工作成为加强团的基层组织建设和提升组织力的过程,成为落实从严治团要求、推进团的建设的过程,成为开展政治生活实践和民主集中制教育的过程,进一步增强团的凝聚力、影响力和战斗力。

共青团南方医科大学基础医学院委员会

20181118