基础医学院党委理论学习中心组开展集中学习研讨

发布时间:2021-03-26 浏览次数:

324日,基础医学院党委理论学习中心组就“学史明理”要明哪些理,开展了集体学习研讨。学院党委书记常军武主持,学院党委委员、学院领导参加并作了重点发言。

常军武重点解读了学史明理,就要进一步深刻认识只有社会主义才能救中国、发展中国、实现中华民族伟大复兴;中国共产党坚持不懈推进马克思主义中国化时代化大众化是完全正确的;实现中华民族伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想,必须进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业;中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导;人民是历史的创造者,人民是真正的英雄;习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,是在新的伟大斗争实践中形成的,是历史和人民的共同选择;为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同,是深刻理解和全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想的金钥匙;在当代中国,坚持和发展习近平新时代中国特色社会主义思想,就是真正坚持和发展马克思主义、科学社会主义;我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变;改革开放是决定当代中国命运、实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招;中国特色社会主义制度和国家治理体系是以马克思主义为指导、植根中国大地的制度和治理体系;新时代中国特色社会主义是我们党领导人民进行伟大社会革命的成果,必须一以贯之进行下去;我国现代化是人口规模巨大、全体人民共同富裕、物质文明和精神文明相协调、人与自然和谐共生、走和平发展道路的现代化;中华民族伟大复兴,是造成世界百年未有之大变局的重要原因;勇于自我革命、从严管党治党是我们党最鲜明的品格;解放思想、实事求是、与时俱进,是马克思主义活的灵魂,也是习近平新时代中国特色社会主义思想活的灵魂。

常军武指出,学史明理一定要紧密联系党的百年奋斗历程,围绕中国共产党为什么能马克思主义为什么行中国特色社会主义为什么好进一步学深悟透,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,这对于传承红色基因、牢记初心,坚持正确的方向、提高党员干部的思想理论水平具有特别重要的意义。

白晓春提到,政治建设是党的根本性建设,坚持学习党史是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求,是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求,党员干部要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,守正创新抓住机遇,锐意进取开辟新局,全力推进学院改革发展。