我校遗体接收站为陈慕韫同志举办遗体告别会

发布时间:2021-11-02 浏览次数:

撰稿人:吴坤成、医鸣警人团队,摄影刘畅、骆建恒

2021年10月19日19时,陈慕韫同志在广州华侨医院抢救无效,与世长辞,享年92岁。家人本着尊重她生前意愿,决定将其遗体捐献给南方医科大学。她的无私与大爱,令人动容。

2021年10月26日15时,我校遗体接收站为陈慕韫同志举办遗体告别会,陈慕韫同志女儿罗嘉慧女士及亲朋好友和我校人体解剖教研室的老师和学生代表前来参加,以默哀、致悼词、献花等方式追悼无私奉献的陈慕韫同志。

陈慕韫同志一生热爱党、热爱祖国,她对教育工作孜孜不倦、兢兢业业,工作沉稳踏实,为人真诚友善,在事业上始终保持着一颗积极进取之心。无论是对革命事业,还是在教学岗位上,都能恪尽职守,勤奋努力,工作态度严谨,爱岗敬业,专业技能过硬,业务素质优秀,关心支持学校各项事业的建设,为学校的发展做出了积极的贡献,深受教职员工们的爱戴。陈慕韫同志的一生,是不断进取的一生,朴实廉洁的一生。陈慕韫同志的逝世使我们失去了一位好同志!我们深切悼念陈慕韫同志!

她是中国共产党优秀的党员, 年轻时教书育人,培育祖国的栋梁,一生热爱教育事业,育人无数。她乐于助人,多年来默默地资助贫困孩子上学,捐款给需要帮助的人。退休之后还一直负责文理学院退休老师及华师大学离休老干部的文化活动。逝世后,最终化为无语良师,她用独特的方式继续传道授业解惑。她不仅诠释了共产党人的唯物主义精神和奉献精神,也体现了共产党人对自然、对人体的科学态度。她高尚精神,立志为祖国培育有情怀、有担当的医学人才。家人本着尊重她生前意愿,决定将其遗体捐献给南方医科大学,慰却一颗仁者之心,以平凡之躯奉献一己之力,铸就不凡人生。您的英灵和精神将永远活在我们的心中,这份大爱,令我们动容。

我校人体解剖学教研室欧阳钧主任代表南方医科大学遗体接收站、人体解剖教研室以及学校全体师生向陈慕韫同志表示深切的哀悼,并向其亲属致以真挚的慰问,同时感谢陈慕韫同志以及其家属对遗体捐献的理解与支持。

陈慕韫同志的女儿罗嘉慧女士讲到,母亲一直是一个很乐观积极的人,在十几年前已提及要将遗体捐献给南方医科大学,现在在学校同志们的帮助下,完成了母亲多年来的心愿,很感谢大家。

“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,是陈慕韫同志一生的真实写照,生前兢兢业业,诲人不倦;逝后化作无语良师,继续以独特的方式传道受业解惑。她遗留在世的躯体,将会为推动医学事业的发展作出巨大的贡献。怀着沉痛的心情,到场的亲属、教师及学生代表向陈慕韫女士献花致以深切的哀悼。

安息吧,陈慕韫同志!

您的英灵和精神将永远活在我们的心中!

您的名字将和所有遗体捐献者一样,永远镌刻在广州增城万安园的遗体捐献纪念碑上,流芳千古!