张梅芬同志告别会

发布时间:2022-03-02 浏览次数:

编辑: 梁海彬 、吴坤成 摄影:刘畅 、骆建恒

2022年2月25日上午11时整,接受站全体工作人员、医鸣警人社会实践团队与张梅芬同志的亲友们共20余人,怀着沉重的心情同聚于南方医科大学广州校区,追悼无私奉献的张梅芬同志。张梅芬同志,1931年6月12日出生于江苏省镇江市,汉族。l951年1月参加革命工作,1958年1月5日加入中国共产党。于2022年2月14日凌晨2点28分,在广州市友好医院抢救无效,与世长辞,享年91岁。家人本着尊重她生前意愿,决定将其遗体捐献给南方医科大学。她的无私与大爱,令人动容。

参加本次告别会的重要来宾有:张梅芬同志的女儿彭高燕女士,女婿蒋涛先生,南方医科大学人体解剖学教研室副主任戴景兴教授等。以默哀、致悼词、献花等方式追悼无私奉献的张梅芬同志。

张梅芬同志生前是一名优秀的妇产科医生,广东医科大学前身湛江医学院的奠基者,同时也是一名优秀的中国共产党党员, 年轻时在工作岗位上兢兢业业、任劳任怨,为临床医学事业贡献一生。去世后,仍用独特的方式继续为医学生传道授业,她把最后的光和热洒向人间,最终化为无语良师。她不仅诠释了共产党人的唯物主义精神和奉献精神,也体现了共产党人对自然、对人体的科学态度。她高尚精神,立志为祖国培育有情怀、有担当的医学人才。以平凡之躯奉献一己之力,铸就不凡人生。张梅芬同志的英灵和精神将永远活在我们的心中,这份大爱,令我们动容。

我校人体解剖学教研室戴景兴副主任代表南方医科大学遗体接收站、人体解剖教研室以及学校全体师生向张梅芬同志表示深切的哀悼,并向其亲属致以真挚的慰问,同时感谢张梅芬同志以及其亲属对遗体捐献的理解与支持。

张梅芬同志女儿彭高燕,母亲一生热爱党、热爱祖国、是在党的教育和培养下,全心全意为人民服务,处事勤勤恳恳,任劳任怨,做人光明磊落,清白廉政,工作认真负责,待人和蔼可亲,生前一直以身作则,勇于担责,不求回报,退休后仍不忘帮助他人,感触最深的一句话是“忙碌虽然使身体劳累,但收获的成就使精神饱满”。

全体成员在哀伤的情绪中向张梅芬同志的遗体行三鞠躬礼。一鞠躬,是深深的哀悼,二鞠躬,是绵绵的思念,三鞠躬,是虔诚的祈愿,愿张梅芬同志得以安息!

史学家司马迁有云:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”张梅芬同志高尚的情操使我们动容。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”点燃自己,照亮他人,是张梅芬同志生平的真实写照。张梅芬同志为人谦和忠厚,豁达乐观,甘于奉献。如今,张梅芬同志虽已安然离去,但是她的奉献却并未停止,她遗留在世的躯体,将会为推动医学事业的发展做出更大的贡献。