医学生开学第一课:参观人体科学馆,了解生命,尊重生命,敬畏生命

发布时间:2021-09-07 浏览次数:

9月1日,2019级临床医学八年制的119名同学结束了在国防科技大学两年的“军旅生涯”,从长沙回到广州的校本部,开始漫漫“医学路”征程。学习医学知识的第一课,从参观人体科学馆的生命教育开始,大家直面人体和标本,了解生命,尊重生命,敬畏生命。

人体科学馆副馆长、基础医学院教师毕振宇,带领18级八年制和20级卓越创新班的科普志愿者们负责这次活动。曾经他们的开学第一课,也是由学长、学姐带领着在人体科学馆中度过。今天,作为过来人的学长、学姐,以诙谐幽默、生动有趣的语言带领新生走进奇妙的人体世界,以亲身经历给同学们带来一堂别开生面的开学第一课。

在科普讲解大赛获奖的于心怡、杨忻惺、王穗东、林嘉润、郭李玉,将我校人体科学馆最具代表性的人体管道铸型标本和大体标本进行集中展示,再结合虚拟数字解剖技术,一个集世界先进人体管道铸型技术和多样化科普宣教功能于一体的展示空间呈现在同学们眼前。尚未接触医学知识的同学们一下子就被吸引住了,纷纷惊叹人体科学馆“化腐朽为神奇”,为自己是南医人感到骄傲的同时,也坚定了自己的医学之路。

在用于人文关怀的追思纪念厅里,遗体(器官)捐献者的生平介绍再一次震撼了每一个人,标本背后的人文故事,使得冷冰冰的标本有了人性的温度。毕振宇也借此告诫未来的医学生,敬畏生命、尊重生命、恪守职业操守,不忘初心,做有使命担当的医生。

讲解员分区域介绍各展区的标本,向同学们讲授与生活息息相关的医学知识,引导大家养成良好的生活习惯,重视疫情防控,珍爱生命,关注健康。可交互体验的中国数字人解剖系统,更是吸引了尚未接触医学专业课的新生,不仅让同学们感受到了科技的神奇魅力,更是激发了他们学科学、爱科学、用科学的兴趣。

为突出医学专业知识与思政教育并重,培养医学生职业素养和人文关怀意识,培养德才兼备的医学人才,人体解剖学教研室把新生开学第一课作为抓好医学生思想政治教育工作的入门课、品牌课、引领课,通过举办新生走进实验室、医学生誓言宣誓、参观人体科学馆等一系列丰富多彩的入学教育活动,使医学奉献精神深入人心。这一系列活动也成为了我校医学生职业价值观形成的重要节点。