全国科普日系列活动 | 走进世界级人体科学馆,学科学实现我的中国梦!

发布时间:2021-09-27 浏览次数:

x

9月25日,在市科协、市科技局、广州科普联盟指导下,我校人体科学馆科普基地与中医药学院2019级中医学专业本科生共同开展了“走进世界级人体科学馆,学科学实现我的中国梦!”团日活动。

刚从顺德校区回到校本部的中医学专业80多位同学第一个团日活动就选择在大名鼎鼎的人体科学馆科普基地举行。时值2021年广州市全国科普日系列活动期间,基地精心策划了这次科普活动,由校团委科普教育协会科普志愿者余勇鹏、李浩霖、于心怡、许海浩、王穗东、张凝臻、冯仲辰、郭纪生、任滌非、陈楚凝带领同学们开启了一场科学之旅。

讲解员余勇鹏、王穗东为大家讲解国际领先水平的人体管道铸型标本制作技术,并从一个医疗纠纷的案例引入,提出几个问题:精湛的标本能为临床诊断提供哪些依据?对于手外科医生在这个技术的基础上能设计哪些新术式?在口腔医学领域可以应用到哪些方面?带着问题来实践学习,提高了同学们学习医学知识的兴趣,增强了做一名好医生的信念!

广州市优秀科普使者于心怡从1978年第一个铸型标本的成功制作讲到如今世界一流的人体科学馆。在建党一百年之际,围绕建党百年,结合党史学习教育,回顾科技创新、科学普及在党和国家事业发展、社会文明进步和人民生活水平提升等方面取得的辉煌成就;回望南方医科大学前辈们的筚路蓝缕,更感慨于科学技术发展取得的辉煌成就。

在铸型标本展区,同学们被璀璨奇妙、色彩斑斓的人体管道铸型标本深深吸引,在中国数字人解剖系统展示区,同学们体验我校获得国家科技进步奖的数字虚拟人数据集。

讲解员任滌非与家分享了基地科普志愿者与国防科大联合团队“NUDT_CHINA”在2020年参加国际遗传工程机器设计大赛获得金奖的经验和感想。国际遗传工程机器设计大赛由美国麻省理工学院于2003年创办,是生物学领域最高级别的国际性大学生科技竞赛,被誉为“合成生物学领域的世锦赛”。沉甸甸的荣誉背后,是大家日夜奋战,埋头攻关的结果,他们强烈的创新意识,优秀的科研素质和团结一致的合作精神,成就了团队在竞赛场上的英姿。任滌非的分享受到同学们的广泛关注和热切讨论,激发了同学们的学科学、用科学的兴趣,更激发了同学们的科学梦想。

本次团日活动的开展,紧紧围绕今年的全国科普日活动主题“百年再出发,迈向高水平科技自立自强”,宣传讲述了爱国、创新、求实、奉献的精神,促进同学们理解并使用高新科技,增强了同学们爱国主义情怀和民族自豪感。

在科普日期间,人体科学馆科普基地在校科研院的部署下,将积极开展科学性、趣味性、互动性强、公众参与度高的活动,突出科学普及与科技创新的结合,展示我校最新创新创造成果,将创新创造精神融入公众生活,为广大市民提供一场互动、参与、分享、体验的科普盛宴。