全国科普日系列活动 | 全国爱牙日“口腔健康,全身健康”

发布时间:2021-09-29 浏览次数:

今年是第33个“全国爱牙日”,为响应国家卫生健康委疾控局的号召,同时提升群众口腔健康素养,创建有利于口腔健康的社会氛围,我校人体科学馆科普基地在市科协、市科技局、广州科普联盟指导下,精心设计的“口腔健康,全身健康”主题活动于9月25日下午顺利开展。

小贴士

全国爱牙日全国牙病防治指导组和顾问组专家们的共同努力下,1989年由国家卫生部、全国爱卫会、国家教委、文化部、广电部、全国总工会、全国妇联、共青团中央、全国老龄委九个部委联合签署,确定每年9月20日为“全国爱牙日”。其宗旨是通过“全国爱牙日”活动,动员社会各界力量参与支持口腔预防保健工作,广泛开展群众性口腔卫生知识的普及教育,增强自我口腔保健的意识和能力,提高全国人民口腔健康水平。今年的主题是“口腔健康 全身健康”,副主题是“从小养成刷牙习惯,一生乐享健康生活”。

牙齿不仅能咀嚼食物、帮助发音,而且对面容美观有很大影响。由于牙齿和牙槽骨的支持,牙弓形态和咬合关系的正常,才使人的面部和唇颊部显得丰满。而当人们讲话和微笑时,整齐而洁白的牙齿,更能显现人的健康和美丽,所以口腔健康与全身健康密切相关。

口腔健康是全身健康的重要组织部分,世界卫生组织将口腔健康列为人体健康的十大标准之一。中小学生正处于牙齿发育和身心成长的关键时期,但受生活习惯、饮食结构等因素影响,中小学生龋齿患病率一直呈高发趋势,严重影响学生身心健康成长。因而口腔保健需要从儿童时期就开始抓起,因为口腔器官的健康发育是从婴幼儿开始,从小建立口腔健康的行为,增强口腔健康观念和自我口腔健康的意识,促进儿童身心健康和谐地发展极为重要。

南方医院儿童口腔科主治医师许良为孩子们讲解了龋齿的形成,介绍了不认真清洁口腔可能带来的口腔局部及全身危害,让孩子们了解认真刷牙的必要性,科普哪些食物对牙齿好,哪些食物不利于牙齿健康。许良现场指导孩子们掌握正确的刷牙方法,引导孩子重视牙齿保护,告诉孩子们保护爱护牙齿是自己的事,要从小养成爱牙护牙的好习惯,要按时刷牙,注意饮食。

中小学生应该如何养成健康的口腔习惯呢?许良主治医师给出了专业的建议:“一是养成良好习惯,每日坚持刷牙;二是保护牙齿健康,合理饮食不可少;三是预防牙齿龋坏,窝沟封闭最有效;四是定期牙齿涂氟,每天使用含氟牙膏;五是防范牙外伤,课外活动安全最重要;六是戒除不良习惯,及早预防牙颌畸形;七是定期口腔检查,及时治疗口腔疾病。”

人体科学馆科普基地围绕今年的爱牙日主题开展科普活动,向公众传播保护口腔卫生的重要性,指导儿童正确刷牙并养成良好的刷牙习惯。通过寓教于乐的活动,不仅让孩子和家长都能积极参与其中,在快乐中学到知识,还能将“从小养成刷牙习惯,一生乐享健康生活”的理念传播给更多人,进一步提高人们对儿童口腔健康的重视程度,让口腔疾病从“治疗”逐渐走向“预防”。

活动结束,基地还为每一位观众赠送了科普台历,大大增加了科普活动的实效性。