生命有限度,精神可长存——南方医科大学局解开课仪式

发布时间:2022-03-22 浏览次数:

2022年3月16日下午,由南方医科大学人体解剖学教研室、“医鸣警人”社会实践团队、人体科学馆科普基地举办了春季局解开课宣誓纪念仪式。第一临床医学院2019级临床医学八年制的120位同学,第二临床医学院2021级临床医学卓越创新班40位同学参加了本次活动。

2019级床医学八年制、第二临床医学院2021级临床医学卓越创新班共160名同学身穿白大褂,手捧纸绢花,心怀感恩,整齐肃立。

戴景兴教授致辞

戴景兴老师强调了局部解剖学的重要性,介绍了“以学生跟随大体老师实践为主,课堂理论学习为辅”的特点。大体老师无私捐献自己的遗体,只为了给医学生提供宝贵的理论实践机会,帮助学生们打下坚实的人体解剖知识基础。戴景兴老师鞭策同学们珍惜大体老师提供的宝贵学习机会,认真学习人体解剖知识。同时,要对大体老师以及他们的家属常怀感恩之心。

2019级临床八年制欧海琴同学作为学生代表上台,表达了对大体老师们最崇高的敬意。“生命虽有限度,精神却可长存。”“大体老师用自己的躯体架起了通往医学殿堂的桥梁。”

在领誓人的带领下,同学们庄严宣誓“我会给予大体老师足够多的尊重;我会以认真的态度对待每一堂课;我不会做与学习知识无关的事情;我不会拍摄以娱乐为目的的照片;以医学生的名义保证,言出必行。” 全体同学左手捧着纸绢花,用铮铮誓言表达自己对大体老师的感恩和爱戴。

向大体老师赠送纸绢花、系黄丝带

全体同学将自己亲手做的纸绢花,并摆成心形,献给敬爱的大体老师。花与丝带,象征着大体老师们的博爱与纯洁,也承载着浓浓的感恩之心。

签名板签字

同学们签下了与大体老师的约定,将珍惜向大体老师学习的机会,刻苦学习专业知识,掌握实际基本操作,朝着成为一名优秀的医者救死扶伤的目标前进。

对逝者的感恩,也是对生者的珍惜。在上第一节局部解剖课之前带领同学们宣誓一直是解剖学教研室的传统,通过这样一个具有仪式感的局解“第一课”,也是抓好医学生思想政治教育工作的入门课、品牌课、引领课,也成为了我校医学生职业价值观形成的重要节点。