南方医院麻醉科刘克玄团队揭示小肠类器官治疗缺血性肠损伤的作用及机制

发布时间:2023年10月27日 浏览次数:

近日,我校南方医院麻醉科刘克玄教授团队在Nature子刊Nature Communications发表了题为“Organoids transplantation attenuates intestinal ischemia/reperfusion injury in mice through L-Malic acid-mediated M2 macrophage polarization”的研究论著。南方医科大学南方医院麻醉科张芳玲博士,胡珍博士和王一帆博士为论文共同第一作者,刘克玄教授为论文通讯作者。这是该团队近3年继在Eur Respir J, Nature Communications,Cell Reports Medicine, Microbiome,Gut Microbes,J Med Virol,Br J Anaesth,Int J Biol Sci等期刊发表该系列研究后的又一重要突破。

肠缺血再灌注损伤 (Ischemia/Reperfusion, I/R)常见于创伤、休克、感染、急性肠系膜缺血、肠梗阻、小肠移植及体外循环手术等临床情况,常因肠屏障的损伤导致肠外多器官功能不全或衰竭,死亡率极高。课题组探讨了小肠类器官对肠I/R肠损伤的保护作用及机制。

该团队成功培养小肠类器官并将其植入肠I/R后的受损肠粘膜组织,发现小肠类器官具有良好的保护作用。通过代谢组学发现,小肠类器官条件培养基中富集的代谢产物和小肠类器官移植后的盲肠内容物中,共同表达L-苹果酸;该团队还发现,体外循环心脏手术(包含肠I/R过程)患者术前粪便中的L-苹果酸含量与术后肠损伤的程度存在明显的负相关。进一步,该团队采用SOCS2基因敲除小鼠、巨噬细胞过继回输实验进一步探讨了L-苹果酸在肠I/R肠损伤中的作用和机制,发现L-苹果酸依赖于SOCS2促进巨噬细胞M2极化释放IL-10减轻肠I/R损伤。

该研究揭示了小肠类器官通过分泌L-苹果酸调节免疫微环境改善肠I/R损伤,为临床治疗缺血性肠损伤提供了新策略。

图 类器官移植对肠I/R肠损伤的治疗作用