第三附属医院内分泌代谢科团队在糖尿病心肌病治疗靶点方向取得重要研究进展

发布时间:2023年10月28日 浏览次数:

近日,第三附属医院内分泌代谢科团队在Cell Death & Differentiation(中科院分类一区)在线发表了关于糖尿病线粒体蛋白调控的高水平论文:TRAP1 inhibits MARCH5-mediated MIC60 degradation to alleviate mitochondrial dysfunction and apoptosis of cardiomyocytes under diabetic conditions。

文章在Cell Death & Differentiation线上发表(来源:南方医科大学第三附属医院)

糖脂毒性介导的线粒体损伤是糖尿病心肌病发生、发展的重要环节。项目组前期发现线粒体分子伴侣TRAP1与线粒体嵴蛋白MIC60结合,抑制高糖/高脂条件下 MIC60 过度泛素化降解,延缓糖尿病慢性并发症的发生、发展。本研究在前期研究的基础上进一步证实高糖高脂状态下,心肌细胞Mic60的降解与泛素连接酶MARCH5有关,TRAP1可与MARCH5竞争性调控抑制Mic60的降解,减轻心肌细胞线粒体的损伤。本研究原创性地提出 TRAP1 竞争性结合 MIC60 抑制糖尿病心肌病条件下 MARCH5 介导的 MIC60 泛素化降解,进而减轻心肌细胞线粒损伤和功能障碍,有助于明确糖尿病心肌病发生、发展的机制,以及 MARCH5 可作为糖尿病心肌病潜在的治疗靶点。