中文| EN

优秀学生干部李纪伟事迹

作者:  来源:   阅读量:  发布时间:2020-11-24 15:26:39

在南医的这三年,我是一名医工学子,也是一名学习委员。

20179月,对未来满怀憧憬与向往的我拖着重重的行李箱走进了南医大顺德校区。令我没想到的是,宿舍在顶层六楼,没有电梯,我正感到进退两难之际,一个高瘦的师兄主动提出帮助我,他把我的行李提上了六楼。我看着他满脸的汗珠,感激的同时也对其善意感到迷惑不解,是什么力量使他如此慷慨?后来我才知道他是一名班干部,是爱护同学的热心和对同学负责的使命感让他对一位陌生同学提供帮助。这位学长感染了我,让我体会到了接受帮助的温暖,我也希望自己可以成为这样一个人,用强大的力量去帮助和感染更多的人,把学院的温暖带给更多同学!

大一入学,我主动报名了班委的竞选,凭借着来自师兄的动力和自己初出茅庐无所畏惧的勇气,在面试中向师兄师姐展现了自己的实力,包括曾任班委的经历,对班级未来的美好设想,与想要为班级做出贡献的决心与热情,最终成功竞选学习委员一职。

从医工二班学委,到影像工程班学委,这三年变化的是班内的成员,不变的是我的初心,我在实践中不断成长,收获颇丰。

德位要符,我明白居其位、享其职就要有作为、能担当。作为学习委员,我在学习方面一直严格要求自己。现如今,我的学分绩点为3.78,班级排名第二,四六级考试均一次通过,辅修商务英语双学位并完成了近万字毕业论文顺利毕业,参与省级大学生创新创业训练计划项目,并担任负责人,以第一作者的身份发表一篇文献综述,连续两年获得国家励志奖学金、连续三年获得学校奖学金,在激烈竞争中获得推免资格,这是我的努力,也是我的答卷。

独木不成林,我明白只有借助大家的力量,相互扶持,真正运用集体力量,才能办好事。第一学年,我作为学习委员头一次去取订购的教科书。由于当时与同学都不熟悉,我选择寻求舍友的帮助,两个人带着行李箱和背包前去取书,结果面对一百多本书,我们的样子十分狼狈。后来我发现其实自己应该运用集体的力量共同完成这件事,这样不仅能漂亮地完成任务,还可以增进和同学们的交流,促进集体的联络和融合。

我明白,做班委绝不是高人一等、拥有特权的事。学习委员一职,定位是服务同学、负责班级学习事宜、统筹好老师和同学的联系,做班委要时刻抱着服务同学的心态,最忌讳的就是内心的膨胀和莫须有的优越感。现在大家的交流环境几乎完全是网络环境,依赖的是冰冷无感的文字,在这种情况下与同学之间的交流就更容易造成误会。发消息、传通知时多加一些语气词和小表情,对方会更容易接受,彼此之间交流效率也会更高,在沟通方面能收到意想不到的效果。

我明白,没有人能够获得所有人的理解和肯定,做班委有时也会有委屈和无奈。在班级日常工作中,经常出现的一种现象是,同学们并没有仔细阅读发在班级群的通知内容,甚至完全屏蔽掉所有消息,很多时候我就要对许多人重复解释许多次通知内容,解决他们本可以自己解决的问题。但比这更让人难过的是到了截止时间仍收不到同学上交的作业,千方百计联系上对方后,对方只是轻描淡写的一句“这次作业不交了”,面对同学对自己学习相关的事情如此不上心,对我的劝说无动于衷,我也十分无奈和惋惜,只能继续背负起责任,在工作中努力想办法解决这种学习积极性的问题

这三年,有过烦恼和忧愁,但更值得纪念的是那些与同学们在一起的美好时光。我们在顺德马岗青年营举办班建活动,大家围坐在火炉边,面对着曾经不太熟悉的人,吃着烧烤,说着笑着,我知道此时我们之间的距离又近了一步。为了以一个健康积极的状态迎接体质测试,我组织了班级“锻炼打卡”活动,同学们积极响应并参加。早上七点我们相约操场,大家一起跑步热身,练习体测项目,拍照留念;傍晚时分,同学们QQ群上传运动记录,彼此互相鼓励,共同进步。趣味运动会上,我们双手紧握麻绳,同学们呐喊助威的口号体现了我们对集体荣誉的维护,荣誉证书上的烫金大字是对我们团结一心的最好见证。圣诞节我们“冒充”圣诞老人挨家挨户敲门送苹果、送刻有每个同学名字的纪念钥匙扣,彼此互换信件,送出我们最真诚的祝愿。看到同学们一张张开心的笑脸,我知道55个人凝聚在一起,才成就了整个班级。

我认为,做班委是一件彼此成就的事,我为班级奉献力量,它让我成长。加分和奖励从来都是锦上添花的事,但绝不是我的终极目标。这是我第三年获得优秀学生干部的荣誉称号,回望过去,往事仍历历在目。我非常感谢学校、学院对我的培养,感谢老师给予我的帮助,更要感谢同学们对我的肯定和认可。不忘初心方得始终,我会继续秉承这份热爱,不辜负老师同学的期望,继续在学委的岗位上发光发热,贡献自己的力量。

法律声明 | 学院位置 | 联系我们 | 友情链接

南方医科大学生物医学工程学院.版权所有

广东省广州市广州大道北1838号南方医科大学生物医学工程学院

邮编:510515 咨询电话:020-61648275