中文| EN

【科研进展】杨丰、方智文团队在阿尔兹海默症辅助诊断的研究取得新进展

作者:方智文  来源:  阅读量:  发布时间:2024年05月31日

近日,我院杨丰、方智文团队在国际顶级学术期刊《IEEE Transactions on Medical Imaging》发表了最新科研成果:Multi-Template Meta-Information Regularized Network for Alzheimer's Disease Diagnosis Using Structural MRI.



阿尔兹海默症(Alzheimer's Disease, AD)是一种进行性的神经退行性疾病,临床主要表现为记忆和认知功能下降。AD早期诊断对患者的治疗与护理具有重大临床意义。在临床上,AD通常具有年龄和性别等元信息偏向性,同时存在大脑正常老化等现象。虽然元信息可为AD诊断提供一定的先验知识,但过度关注元数据相关的大脑解剖信息将导致潜在的混淆效应,从而减弱模型的泛化能力。为在克服混淆效应的同时充分利用元数据先验知识,该研究提出了多模板元信息正则化网络架构,设计弱监督元信息学习和互信息最小化机制,从疾病相关表征中学习并解耦元信息,提升阿尔兹海默症辅助诊断的性能。


图 多模板元信息正则化网络结构图


法律声明 | 学院位置 | 联系我们 | 友情链接

南方医科大学生物医学工程学院.版权所有

广东省广州市广州大道北1838号南方医科大学生物医学工程学院

邮编:510515 咨询电话:020-61648275