模范机关建设须当好“三个表率”

来源:南方日报  更新时间:2018-12-24 谢显扬 查看次数:[]

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,把习近平总书记视察广东重要讲话以及对广东工作的一系列重要指示精神作为省直机关党组(党委)理论学习中心组学习的首要内容,以“当好‘三个表率’、服务‘四个走在全国前列’”为主题,落实广东省加强党的基层组织建设三年行动计划,是新时代广东省直机关党建工作面临的重大课题。

各级机关要在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上作表率,把改革创新精神全面融入模范机关创建全过程。以学用结合提振干事创业的精气神,以学用成果破解改革发展的难题。

要在始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致上作表率,坚持以政治建设为统领,在模范机关创建中融入政治责任担当。党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,始终同党中央保持步调一致,在思想上高度认同、政治上坚决维护、组织上坚决服从、行动上紧紧跟随。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,把“两个维护”作为最高政治原则和根本政治要求。不断强化模范机关创建的政治功能,进一步严明政治纪律和政治规矩,从严从实落实党内政治生活制度,增强党的组织生活质量活力,创新党内政治文化,涵养风清气正的政治生态。省直机关各级党组织要在模范机关创建中融入政治责任担当,各级党建责任主体要履行主业主责,以强化政治担当、当好“三个表率”、增强“四个意识”、坚定“四个自信”为主题讲好系列专题党课,全面落实党的基层组织建设三年行动计划,将政治忠诚全面转化为新起点上再创新局的强大精神动力,转化为坚持改革开放奋力实现中国梦的政治担当。

要在坚决贯彻落实党中央各项决策部署上作表率,以模范机关创建推进各项决策部署落实。深化“大学习、深调研、真落实”工作,对标最高最好最优,从全球大视野、全国大格局、全省大发展中谋划推进省直单位模范机关创建的实践路径、难点突破、重点举措。进一步创新省直机关工作技能大赛、服务创新驱动发展战略“共产党员先锋岗”、省直机关先进人物事迹“七一”展示会等活动。重点围绕粤港澳大湾区发展,落细落实“1+1+9”任务举措;围绕广东重大改革任务、科技创新驱动发展核心技术攻关、“一核一带一区”区域发展新格局,加强党的基层组织建设三年行动计划,充分释放各类主体活力,把资源、服务、管理下沉到基层,切实提升基层治理能力水平,着力破解广东发展不平衡不充分难题,为实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”作出新的贡献。

(文章转自南方日报,作者系广东省直机关工委副巡视员)