检验与生物技术学院扎实开展主题教育活动

来源:检验与生物技术学院  更新时间:2019-11-01 何洁 查看次数:[]

为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,检验与生物技术学院党委扎实开展“五个教育”,多措并举,推动主题教育入心、入脑、入行。

专题宣讲报告

10月31日,学院党委邀请马克思主义学院副院长曾楠为全院师生党员带来主题为“中国共产党人的初心与使命”宣讲报告。报告会由学院党委副书记缪小勇主持。

曾楠以党的十九大报告中提到的中国共产党人的初心和使命为切入点,结合当前政治时事和社会热点事件说明当前我们国家面临的挑战。她从微观层面分析每一个共产党员的初心和使命,提出共产党人的“三不忘”,不忘马克思主义信仰、不忘我们是从哪里来、不忘为人民服务宗旨,生动地讲述了在新时代应如何做一名敢于担当的共产党员,帮助大家更好地认识了中国共产党人初心和使命的丰富内涵和精神实质。

先进典型教育

10月31日,学院党委组织学院全体教工党员学习观看贺运河和骆抗先同志的先进事迹视频,广东省“不忘初心、牢记使命”主题教育先进事迹报告会视频。

朴实的语言,鲜活的故事,感染并鼓舞着现场每一位听众。与会党员同志纷纷表示,先进事迹感人至深、催人奋进,要以先进典型为榜样,不忘教育初心,坚持立德树人,忠诚于党的教育事业,始终把党的教育方针作为自己的行动指南,实实在在地开展好教学、科研和人才培养工作。

警示教育、革命党史教育

学院党委组织全体教工党员在学院会议室观看省纪委反腐倡廉警示片《浊流之虐》。本次警示教育活动使党员干部们深受触动,强化了自身法制观念,增强了廉洁意识,提醒自己在以后的工作中要时刻以党章党规为镜,以法律为准绳,切实做到增强党性、严于律己,防微杜渐、警钟长鸣,自觉抵制各种诱惑和不良思想,从思想深处杜绝各种不正之风苗头。

组织师生党员赴中共三大会址纪念馆和毛泽东同志主办农民运动讲习所旧址参观学习。一张张历史照片、一份份文献资料、一件件实物以及会议复原场景等,丰富详实、生动真实,让党员们有身临其境之感。党员们在讲解员的引导下边走边看,进一步了解了中共三大召开的背景、内容、历史意义。让党员们切实感受到了中国共产党在革命斗争实践中不断进行自我完善、自我革新、自我提高的决心和行动。

在讲习所,党员们认真聆听了讲解员对农讲所历史及相关历史人物的讲解,参观了所长办公室、教务所、军事训练部、图书室等,感受了当年讲习所学生学习生活的场景,并不时就展品和历史资料提出询问并进行讨论。同志们纷纷表示,在活动中深深感受到我党成立初期围绕初心使命勇于探索和实践、艰辛奋斗的历程。作为新时代的党员,一定要继承和发扬党的优良传统,不忘初心、牢记使命,深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想,守初心,担使命,找差距,抓落实,立足岗位,以踏踏实实的学习工作实现新时代党的历史使命贡献自己的智慧和力量。