卫生管理学院领导班子讲授主题教育专题党课

来源:卫生管理学院  更新时间:2019-11-14 丁俊 查看次数:[]

根据学校及学院“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,卫生管理学院领导班子成员在学习教育、调查研究、检视问题、整改落实的基础上,先后面向全院支部书记和系办负责人、所属支部的全体教师党员讲授“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课,教育引导广大党员牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

“坚守初心,勇担使命”

11月11日上午,学院党委书记王淦先带头以“坚守初心,勇担使命”为题,讲授了主题教育专题党课。学院党委会成员、各系办负责人以及全体党支部书记聆听了专题党课。

王淦先首先为大家讲述了习近平总书记七年知青生活的点滴经历,带领大家透彻了解青年习近平如何一步步坚定理想信念、胸怀为民抱负,成长为党和人民的领路人,从而带领着亿万中国人民为实现中国梦而努力奋斗。

王淦先指出,向习近平总书记学习,要做到以下四点:一是要不忘初心,做到信念过硬;二是要担当作为,做到责任过硬;三是要增强本领,做到能力过硬;四是要清正廉洁,做到作风过硬。

王淦先号召广大基层党员领导干部认真向习近平总书记学习,发挥先锋模范作用,带头立起共产党员的好样子,做好基层党建工作,在常学常新中加强理论修养,在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命,在细照笃行中不断修炼自我,在知行合一中主动担当作为。

“牢记健康使命,助力健康中国”

11月11日下午,学院院长王冬以“牢记健康使命,助力健康中国”为题,面向学院卫生管理学系全体教师党员讲授了专题党课。

王冬以十九大报告中强调要进一步实施健康中国战略为切入点,紧紧围绕“健康中国”理念,提出我们作为卫生健康教育工作者要明确三个“深刻认识”:一是要深刻认识卫生健康事业的定位,“没有全民健康就没有全面小康”;二是要深刻认识中国特色社会主义初级阶段卫生健康事业发展的道路,坚持新形势下党的卫生与健康工作方针,坚持基本医疗卫生事业的公益性,坚持以提高健康水平和改善健康公平为中心;三是要深刻认识大卫生大健康观念,树立立体全方位的、公平公正的、动态发展的、联系包容的大卫生大健康观念。

结合健康中国战略,王冬要求教师党员们要勇担职责与使命,办好人民满意的卫生管理教育,为健康中国建设培育后备军;深入开展卫生健康研究,破解健康管理难题,造福人类社会;广泛开展宣传活动,普及卫生健康知识,倡导健康生活方式;认真开展卫生健康服务,为人民群众提供安全、优质、满意的服务。

王冬强调,广大党员同志要以开展主题教育为契机,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想以及习近平总书记关于卫生健康工作的重要论述,明确奋斗目标,继承和发扬学院老一辈在艰苦条件下攻坚克难的创业精神,不断加强自身道德修养、提升专业技能,凝心聚力、敢于担当,以创一流卫管学院、育一流卫管人才的新业绩,为健康南医贡献力量、为健康中国添油加能!

“勇担当、善作为,做新时代合格党员教师”

11月13日上午,学院副院长钱怡以“勇担当、善作为,做新时代合格党员教师”为题,面向学院法学系全体教师党员讲授了专题党课。

钱怡带领大家回顾了党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一主题积极推进教育理论和实践创新,为推进新时期高等教育改革发展提供了科学理论指导和行动指南。

钱怡从三个方面阐述了“勇担当、善作为,做新时代合格党员教师”的具体要求:一是要心怀现代化教育强国梦;二是要把“立德树人”作为根本任务,作为教师要明确立什么样的德,要在怎样立德上多花心思;三是要做党和人民满意的“四有”好老师,牢固树立中国特色社会主义理想信念、终身学习理念和改革创新意识,坚持师德师风建设“四个相统一”。

钱怡指出,做新时代合格党员教师,要不忘初心、不辱使命,不遗余力、不懈奋斗,勇于担当、善于作为,一年接着一年、一届接着一届,源源不断培养大批德才兼备的优秀人才,助力现代化教育强国建设。

聆听完专题党课,学院广大党员表示,要更加有力地把习近平新时代中国特色社会主义思想旗帜高举起来,学深悟透、融会贯通、真信笃行,把开展好主题教育作为加强党性修养、提高政治觉悟的“加油站”,作为检视问题不足、提高能力本领的“磨刀石”,作为扫除思想尘埃、净化精神家园的“清洁剂”,进一步坚定理想信念,勇担职责使命,做好本职工作,推动主题教育取得实效。