一临举办“星火讲堂”项目工作汇报会

来源:一临  更新时间:2019-12-25 文:陈静雯、刘文海/图:肖志浩 查看次数:[]

12月18日晚,第一临床医学院学生党总支在临床培训中心学术厅举办了“星火讲堂”项目工作汇报会。第一临床医学院党委副书记张广清、马克思主义学院傅义强、学生工作部陈潘担任汇报会评委,一临学生党支部书记代表和学生党员参与会议。汇报会由九个党课小组党课展示、评委点评、颁奖仪式等环节组成。

汇报会上,各党课小组通过图文并茂的课件和精炼激情的讲述,汇报了各自党课开展的内容和过程,分享了感悟和收获,他们的党课涵盖了“不忘初心、牢记使命”主题教育、党员信仰与责任、文化自信与青年担当、弘扬五四精神、“一带一路”倡议、医学生职业精神培养等各个方面,在展示形式上灵活多样,从学生视角由细微处讲好大道理。

“星火讲堂”负责人张菲菲老师从星火讲堂的成立初衷、开展方式和活动成效三个方面汇报了工作开展情况,并提出今后学生党员党课要深挖内涵和精髓,使党课效果向高水平高层次提升。

随后,傅义强对各小组在汇报会上的表现进行了点评,他强调做好基层党员思想建设是为了塑造国家未来的合格建设者和可靠接班人,对学生党员提出了“加强党性和政治性、学会着眼于身边实处、做党课必须要注重理论知识的提升”的要求,鼓励同学们真正实现“星火讲堂”的重要意义——培养优秀、可靠的党员,完成培养任务。

张广清指出,今年的“星火讲堂”紧扣“不忘初心、牢记使命”主题教育主旋律,提出了“紧抓时事政治思想、紧密联系现实生活”的建议,并寄语学生党员“一定要加强自身学习,努力成为党的可靠接班人和医疗卫生战线的先锋战士”。

“星火讲堂”党员讲党课项目作为第一临床医学院学生党建品牌活动,自2017年获得校级“筑梦引航”工程项目(党课建设)以来,通过读书交流、观摩影片、情景剧表演、拍摄微视频等形式,鼓励青年党员走上讲台,用青年人的眼光回顾革命历史、解读时事政策、介绍先进事迹、讨论民生热点,不断创新形式和内容,探索打造一个党员青年提升个人能力、树立崇高信仰、强化党性修养的广阔平台。通过平台搭建,引导广大青年党员坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格,把自身的前途命运同国家和民族的前途命运紧紧联系在一起,在党的领导下,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,以执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领,同全国各族人民一道,担负起历史重任。