【迎接党代会㈧】以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导全面提高党的建设质量

来源:新闻中心  更新时间:2020-07-13 黄瑶、林浠 查看次数:[]

五年来,学校党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻新时代党的建设总要求,把党建引领贯穿办学治校全过程,为高水平大学建设提供坚强保证。

坚持不懈推进党的政治建设

党委组织部(统战部、机关党委)部长曾莉说,学校坚持将政治建设摆在首位,旗帜鲜明讲政治抓政治,严明政治纪律和政治规矩。认真履行管党治党、办学治校主体责任,严格落实党委领导下的校长负责制,不断加强党对学校的全面领导。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实“第一议题”学习制度,扎实开展各类主题教育活动,全面做好巡视整改工作,教育引导全体党员干部不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。2015年,在全校处级以上领导干部中开展了“三严三实”专题教育,组织了三个专题的学习研讨,向全校师生征集了对处级以上领导干部“不严不实”问题意见建议,形成“不严不实”问题清单和整改台账,持续抓好整改落实和立规执纪,把“三严三实”的要求体现到修身律己、干事创业各方面。2016年,在全校范围内开展了“两学一做”学习教育,取得了良好成效,获得了省委教育工委学习教育协调小组的肯定。2019年,组织全校500多个基层党组织和9500多名党员开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施贯穿主题教育始终,较好地实现了理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标,得到省委主题教育领导小组办公室和巡回指导组的认可。

学校召开“三严三实”专题教育第二专题学习研讨会

省委“两学一做”学习教育协调小组来信感谢学校

学校举办“不忘初心、牢记使命”主题教育开班动员暨“习近平新时代中国特色社会主义思想体系”集中学习研讨

全面加强党的基层组织建设

学校严格落实党的基层组织建设三年行动计划,聚焦基层党组织规范化建设和组织力提升,促进基层党建全面进步全面过硬。压实党建工作责任,落实党组织领导班子成员党建责任清单,坚持和完善学校各级党组织书记抓基层党建工作述职评议考核制度,制定学校党建工作考核指标体系,每年结合现场检查和书面述职、会议述职等多种方式,综合评价学校各基层党组织党建工作开展情况,推动基层党建提质增效。将每月第一周的周四相对固定为学校主题党日,推动各基层党组织将“三会一课”等组织生活融入日常、形成长效。实施“双带头人”培育工程,选优配强教师党支部书记,教师党支部“双带头人”比例达到97.37%。设立党建专项经费和党支部书记绩效,强化基层党建工作保障力度,逐渐形成独具特色的党建品牌。南方医院惠侨医疗中心党总支被命名为“全国先进基层党组织”;基础医学院病理学系党支部和珠江医院妇产科党支部被确立为全国、全省“党建工作样板支部”培育创建单位,药学院党委和第三附属医院党委被确立为“广东省党建工作标杆院系”培育创建单位,中医药学院本科生第一党支部和南方医院健康管理中心党支部被确立为“广东省党建工作样板支部”培育创建单位和广东省高校“三型”党支部;药学院第三党支部陈金香工作室被确立为“广东省高校‘双带头人’教师党支部书记工作室”培育创建单位。

大力提升干部队伍建设质量

学校高度重视干部工作机制体制建设,不断健全完善干部工作规章制度,进一步规范了干部工作程序,提升了学校干部工作科学化、规范化、制度化水平。认真落实新时代好干部标准,树立重实干重实绩的用人导向,选优配强各级领导班子。强化干部教育培训和管理监督,每年选派5-7名领导干部参加国家行政学院、教育部中南干训班及省委党校的主体班次学习。大力推动网络培训,依托广东省干部培训网络学院等平台,充分利用现代信息技术,推动远程教育培训,目前已经实现对管理干部网络培训的全覆盖,进一步增强干部队伍综合素质。

积极做好统一战线工作

学校深入学习贯彻习近平总书记关于统一战线工作的重要论述,着力夯实民主党派基层组织建设,大力加强党代表人士队伍建设,组织学校党外知识分子代表赴深圳开展“爱国奋斗行”主题教育活动、赴中共三大会址纪念馆开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,不断巩固新时代统一战线团结奋斗的思想基础。鼓励支持党外知识分子发挥建言献策作用,扎实做好民族宗教工作,坚决抵御宗教向校园渗透,防范校园传教。

学校党外知识分子赴深圳开展“爱国奋斗行”主题教育活动

扎实推进扶贫工作

学校坚持“真扶贫、扶真贫,脱真贫、真脱贫”,严格落实脱贫攻坚工作主体责任,选优配强赤新村“第一书记”和驻村工作队员,结合实际制订了一系列帮扶措施,有序推进对赤新村的一揽子项目建设。学校扶贫工作考核多次被评为优秀,学校驻赤新村扶贫工作队被评为“广东省2016-2018年脱贫攻坚突出贡献集体”;扶贫工作队队长刘东卫同志被评为“广东省2016-2018年脱贫攻坚突出贡献个人”和“揭阳市扶贫模范”。