【思政第一课】中医药学院开展思政第一课

来源:中医药学院  更新时间:2020-09-29 姜世鸿 查看次数:[]

9月25日,中医药学院党委书记叶深溪为2018级中西医临床医学专业全体学生讲授“思政第一课”。叶深溪向同学们解读了《习近平谈治国理政》第三卷中关于“以人民为中心”的论述,强调了党以人民为中心的根本思想和全心全意为人民服务的根本宗旨,引导同学们学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,夯实政治基础,为新学期的大学生活奠定思想根基。

为人民而生,因人民而兴

叶深溪以中国共产党从成立到抗日战争时期、解放战争时期的艰苦奋斗过程为引,强调中国共产党是来源和扎根于人民,指出党是以“全心全意为人民服务”为宗旨。他还列举周恩来、雷锋等为人民服务的生动事迹,突出为人民服务的一个“首先”和三个“必须”的重要性,阐述了在新时代党如何更好地为人民服务。

不忘初心、牢记使命

“守初心、担使命,找差距、抓落实”,叶深溪从党的主题教育的总要求切入,向同学们阐述了人民是党执政的最大的底气,是党执政最深厚的根基,他以习近平的重要讲话“人民是历史的创造者,人民是真正的英雄”为引,指出2020年是国家的大考之年,并详细向同学们解读了“一个牢记”、“三个始终”的具体要求,鼓励同学们以为他人贡献为荣,为人民服务为荣。他还以“始终把人民放在心中最高位置”为主题,从多个方面向同学们介绍了新冠疫情发生发展的过程中,全国人民抗击疫情的伟大斗争和中医药作出的贡献,让同学们在这场伟大斗争中,充分认识到党始终以人民为中心,以坚持全心全意为人民服务的基本宗旨的决心坚定不移。

志存高远,脚踏实地

叶深溪从四个方面阐述应该如何坚持以人民为中心,指出我们要“永不动摇信仰,永不脱离群众”,向同学们提出了新时期为人民服务的新要求、新挑战、新发展和新展望,希望同学们牢固树立共产主义远大理想,鼓励同学们以饱满的热情迎接新时代的新征程,在实现中华民族伟大复兴的过程中放飞青春梦想,努力使自己成长为能够对党和国家发展做出积极贡献的优秀人才。

思政课结束后,同学们感触良多。杨敏同学说:“本次思政课我印象最深,也感触最深的便是八个字‘我将无我,不负人民’。‘我相信可以通过我的努力、通过全中国13亿多人民勠力同心来担起这副重担,把国家建设好。’这是共产党人赤诚奉献的豪迈宣言,是勇担使命的大无畏精神,是我们同样应该建立的人生观和价值观,是我们应该共同努力的方向。”

李敏同学说:“‘我的工作是为人民服务,很累,但很愉快’,在思政第一课中,习近平总书记的这句话给我留下了很深刻的印象。身为班委的一份子,在为同学们服务时,我很享受这‘很累但很愉快’的幸福感:我担当起了为同学们服务的责任,也践行了为人民服务的宗旨。今后的日子里,我必不忘初心,‘担当起该担当的责任’!”

方文同学说:“生命至上,举国同心,中医药学院抗疫英雄勇敢战‘疫’,岐黄学者创作《新冠肺炎健身操》,教师们开展网上义诊,师兄师姐奔赴湖北抗疫一线。他们与全国人民命运与共,这就是南方医科大学中医药学院的担当和使命。心怀人民健康,一心施救,这堂思政课也给了我们学习定下一个目标,一个持之以恒的努力方向。”