第二临床医学院开展“星火接力,医心筑梦”大学生暑期社会实践活动

来源:第二临床医学院  更新时间:2023-08-25 王昭钧 吴紫莹 查看次数:[]

暑假期间,第二临床医学院派出一支由6名本科生组成的社会实践团队——Little Grass团队,到四川省达州市宣汉县石场村开展为期8天的“星火接力,医心筑梦”暑期社会实践活动,活动内容包括石场村小学支教、医学急救专题科普、红色寻访等。

出发前,学院学生处处长余志、指导老师吴紫莹与全体队员进行动员。余志提出,同学们要做好充分的准备,从实践中受教育、长才干,做一个有理想、有本领、有担当的新时代青年。

图片1

村小支教,筑梦未来

在石场村村委会干部的大力支持下,Little Grass团队顺利开展了为期一周的支教活动。团队不仅进行传统科目辅导,还设置了医学科普、风土人情、启蒙教育、体育、手势舞、细菌实验等课堂内容,从文言修辞学习到实用写作指导,从天津狗不理包子到西安名胜古迹,从健康意识培养到CPR、海姆立克等急救知识学习,为乡村小学生补充常规课堂外的知识,拓宽学习视野,激发学习兴趣,树立正确的学习目标。

图片2

课余时间,团队还组织开展了趣味运动会、餐会和节目展演等活动,为孩子们打造属于他们的“舞台”,充分展现他们积极向上,阳光健康的精神面貌。支教活动结束后,第二临床医学院将本次活动的教学设备赠予石场村小学,用以日常教学。

图片3

急救科普,“救”在身边

为了提高村民在安全突发事故中的自救能力,队员中的4名党员组成党员志愿服务队,开展了以“终身学急救,救护伴我行”为主题的急救知识讲座,并给村民赠送家庭基础急救包。

图片5

队员以日常生活和突发事件为切入点,讲述了急救的重要性和基础知识,对心肺复苏术、海姆立克急救法等进行了详细的讲解和示范,帮助村民学会在“黄金四分钟”及时正确施救、挽救生命。村民们对此纷纷给予赞赏。

党员问访,红色传承

红色江山红色路,青春力量青春行。队员们实地走访了当地3名老党员代表,听他们回首往日的红色记忆,向老党员、老前辈学习,传承红色精神。

81岁唐横先有着50多年党龄,曾是一名出色的空军军医,先后赴上海和天津,舍生忘死,谱写最美白衣战歌。回到石场村后,虽耄耋之年但仍在村内帮村民开方治病,“要全心全意为人民服务,要尽心尽力履行职责,要百分之百地完成组织的任务。”这是唐横先对青年人的殷切寄语,也是他坚守的信仰与担当。

图片4

上一条:检验与生物技术学院开展主题教育专题民主生活会前集中学习

下一条:珠江医院将民生“问题清单”变为“行动清单”扎实推进主题教育整治整改