珠江医院党委领导班子主题教育读书班开班

来源:珠江医院  更新时间:2023-04-29 伍晓丹 查看次数:[]

4月24日,珠江医院党委领导班子学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班暨理论学习中心组专题学习会开班。医院党委理论学习中心组全体成员参加读书班学习,医院主题教育领导小组组长、党委书记王前主持学习。学校督导检查组左瑾到会指导。

王前指出,举办读书班是贯彻落实中央和省委、学校党委主题教育部署要求的具体举措,是领导班子和领导干部加强理论武装的重要方式,更是发挥领导干部以上率下引领作用的实际行动。要把理论学习贯穿主题教育全过程,把学思想、强党性、重实践、建新功贯通起来,做到真学真懂真信真用。王前对读书班提出几点要求:

一是要提高站位,充分认识读书班重要意义。要牢牢把握读书班的目标任务,全面系统深入学习,不断增进对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想指导医院各项工作。

二是要学思践悟,以党的创新理论凝心铸魂。要在读原著、学原文、悟原理上下苦功夫,联系地而不是孤立地、系统地而不是零散地、全部地而不是局部地理解习近平新时代中国特色社会主义思想,全面把握这一思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法,切实把这一思想变成改造主观世界和客观世界的强大思想武器。

三是要学以致用,确保主题教育取得扎实成效。要把党的创新理论和工作实践紧密结合,坚持问题导向,切实开展调研,努力解决当前医院在学科建设、科技创新、人才培养等方面存在的问题挑战,切实把主题教育成果转化为指导实践、推动工作的强大力量,把调研成果转化为解决问题、促进发展的实际成效。

四是要以上率下,推动主题教育走深走实。主题教育能不能搞好,很大程度上就取决于“关键少数”的示范引领作用发挥得怎么样。领导干部要自觉增强标杆意识,以更高标准带头示范,充分发挥“头雁”作用,先学一步、学深一层,先改起来、改实一点,带动广大党员干部积极跟进、全身心投入,形成以上带下、整体推进的生动局面。

4月25日下午,广东省委党校科社教研部副主任刘䶮君受邀做题为《准确把握党的二十大报告的丰富内涵》的专题辅导。他从党的二十大报告全面总结成就变革、深刻阐发指导思想、准确指明道路选择这三个维度,准确解读了党的二十大报告的丰富内涵,引导与会人员深刻领会党的二十大精神的核心要义与重要实践意义。

4月27日下午,南方医科大学马克思主义学院副院长谢传仓教授以《在奋力推进中国式现代化建设中走在前列》为题做专题辅导。他深刻生动地从开展主题教育是党的建设的重大任务、科学理解中国式现代化的内涵特征以及在推进中国式现代化建设中走在全国前列三个方面解读了我们应该如何开展好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作,为进一步做好医院各项工作、推动医院高质量发展、高水平建设提供了理论参考。

连续多日的研讨交流环节中,医院党委书记王前、院长郭洪波,党委副书记王立军、贺跃箭,副院长冯常森、吴汉森、夏欧东、高凯分别围绕“坚定自觉贯彻落实习近平总书记对广东系列重要讲话和重要指示精神,推动医院高质量发展,为广东在现代化建设新征程中开好局起好步贡献珠医力量”“深入学习习近平总书记关于科教兴国、人才强国、创新驱动发展战略的重要论述,为高水平研究型医院建设注入新动能”“以国家医疗体制改革新形势和人民群众健康需求为导向,把保障人民健康放在优先发展的战略位置,持续增进人民群众健康福祉”以及“深刻认识持之以恒正风肃纪,推进党风廉政建设和反腐败斗争”等主题,结合各自的工作实践,深入交流了学习体会。

此次读书班采用个人自学、集中学习、专题讲座和交流研讨相结合的方式分阶段进行,从即日起将持续至5月初。