​第五附属医院举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班开班动员暨专题辅导会

来源:​第五附属医院  更新时间:2023-05-08  查看次数:[]

5月6日,第五附属医院举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班开班动员暨专题辅导会,全体院领导、各党支部书记、管理职能部门正副职、科室主任、护士长和党员代表参加。医院党委书记李绍波主持读书班和辅导会。

李绍波在作开班动员讲话时指出,举办读书班是贯彻落实中央主题教育部署要求的具体举措,是全体领导班子和党员干部加强理论武装的重要方式,是发挥领导干部以上率下引领作用的实际行动。要充分认识举办读书班的重要意义,端正学习态度,增强用党的创新理论武装头脑的政治自觉、思想自觉、行动自觉,带头在学懂弄通做实上下功夫,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,以高质量的读书班推动主题教育扎实开展、走深走实。

李绍波提出,要高度重视,要把开展主题教育作为一项重大政治任务,深刻认识开展主题教育的重大意义,坚决落实落细;要学深悟透,要深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想是系统完整、内在统一、开放发展的科学体系,在系统性学习、体系化把握上下更大功夫;要解决问题,要把理论学习与调查研究、推动发展、检视整改贯通起来,做到深学习、实调研、抓落实,把学习和调研成果落实到在医院各项工作中,贯彻党的二十大精神中去,抓实调查研究,解决问题。

李绍波强调,要以深入学、求实效为目标,把握主题教育总要求,坚持学思用贯通、知信行统一,以身作则、以上率下,带头领学带学促学,深研细读、深学细照,加强学习交流,深入调查研究,经受思想淬炼、精神洗礼,进一步增强党性,在本职岗位上再立新功,确保读书班取得思想实效和工作实效。

开班动员后,南方医科大学马克思主义学院院长任映红教授作题为《坚定理想信念,筑牢信仰之基》的专题辅导。她以主题教育总要求开篇,引述习近平总书记“增强党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力”讲话内容,围绕如何把牢理想信念“总开关”,结合生动鲜活的具体案例,阐述了理想、信念、信仰释义,中国共产党人的理想信念信仰,理想信念信仰缺失的危害和成因,加强理想信念教育筑牢信仰之基等四方面内容。

参加学习人员纷纷表示,课程内容具有深度、广度、高度,更具有针对性和实效性,对深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想有重要帮助,更好启发大家将理论联系实际推动中心工作发展。

本次读书班将以个人自学、集中学习、交流研讨、专题讲座和参观学习等方式,围绕7个专题,开展7个全天学习。