外国语学院举行高质量发展主题研讨会

来源:外国语学院  更新时间:2023-06-06  查看次数:[]

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,把开展主题教育同推动中心工作结合起来,近日,外国语学院举办了3场“以党的二十大精神为指导,以主题教育成果赋能学院高质量发展”主题研讨会。学院领导、系部中心负责人、全体专任教师和机关人员参加会议。会议由党委书记刘宏华主持。

5月26日,英语系主任邓文华围绕党的二十大报告中提及的“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”内容进行解读,综合分析了新时代新背景下外语类专业面临的困境,并就推动学院英语专业高质量发展提出了对策。提出要把握时代脉络,结合学校实际,勇于创新,寻找破局之法;要始终坚持“以学生为中心”的教育理念;加强师德师风建设,培养高素质教师队伍;以国家级一流专业建设为抓手,坚持综合改革,推动专业建设。副主任龙艳霞、蒋文凭分别围绕如何建设一流课程与一流专业、基于专四调研进行辅导与全力推进课程思政建设重点作辅助发言。

467ed3ea4f9694950c4eab4d5f1b4ab

6月2日,翻译系(MTI教育中心)主任陈水平分析了人工智能翻译软件对翻译专业就业、培养质量、学生专业认可度等方面带来的挑战,提出翻译专业作为省级一流本科专业建设点,要真正建设好、实现高水平医学英语口笔译人才培养目标,可以从以下三个方面入手:加大外语类课程思政建设,结合“理解当代中国”系列教材使用,建设好省级一流课程;以省级一流专业为契机,努力打造多门省级一流翻译课程,培养一流教学名师团队,形成一流教学科研成果;从课程、科研、实践、文化、组织等多方面打造“三全育人”新模式。副主任宁静则从教育、科技、人才三个维度,提出通过全面推进课程思政建设、开展数智化教研活动、探索课堂-赛事-社会实践(实习)就业和基于课题的项目化、团队式本硕一体化培养模式提高人才培养质量等推动翻译专业一流本科高质量发展。

微信图片_20230605094137

6月2日,公共英语教学部主任邹润以“凝心聚力,推动公共英语教学改革高质量发展”为主题,深入阐述了本部门教师人员在岗表现、年龄与职称学历结构现状、课程教学改革情况,重点介绍了师生对自主学习比例设置的问卷调研结果,着重分析了公共英语教师发展现状背后的原因,着重指出了制约深入推进公共英语教学改革面临的痛点与难点问题,并对加强教材(平台)建设、课程建设、教师发展、教学管理等提出了对策及具体建议。副主任吕立松围绕硕博研究生公共英语教学改革,通过调查研究、汇报了课程开设、教学内容组织、师资力量配备等存在的问题,提出了整改的思路和举措。

学院院长李清华肯定了各系部在公共英语教学改革、一流专业和一流课程建设、课程思政推进、教育教学改革、教学科研成果等方面取得的成绩,指出了目前存在的问题,并对学院高质量发展提出了具体要求。他强调,各系部要以国家级、省级一流专业建设和公共英语教学改革为抓手,继续研究优化方案,深入调查研究,完善思路举措,通过把人才培养好、把学科建设好、把课程建设好、把团队打造好,建成国内一流医学英语教育,实现学院各项工作高质量发展。

学院党委书记刘宏华作总结发言。她表示,学院在高质量发展进程中要树立前瞻性发展理念,突出办学特色,保持适度办学规模,推进人才培养与社会需求的对接,追求卓越教育质量,推动科研创新,加强国际合作与交流,深化内部管理改革。她强调,围绕高质量发展这个首要任务,学院党委、各党支部和全体党员干部务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的二十大精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,增强党组织政治功能和组织功能,切实以党的创新理论指导学院高质量发展。各系部要结合学院“十四五”规划和年度重点工作任务,充分发挥教学机构职能,争取在师资队伍、教学改革和学科建设上再次突破,力争做到人才培养有特色、师资队伍有特色、服务南医有特色。每位教师都应当提高政治站位,坚持立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命。加强课程思政,进一步推动“三进”工作。增强主人翁意识和职业使命感,以饱满的热情投入到学院的高质量发展中去。