南方医院扎实开展主题教育,引领高质量发展

来源:南方医院  更新时间:2023-06-12  查看次数:[]

风起南方,千帆竞发。主题教育开展以来,南方医院牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,坚持以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,奋力开启新时代医院发展新征程,力争走在公立医院高质量发展的前列。

以习近平新时代中国特色社会主义思想统一全院意志和行动

3月30日,中共中央政治局召开会议指出,“在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,用党的创新理论统一思想、统一意志、统一行动”。

4月14日,南方医院召开了主题教育动员部署会。成立主题教育领导小组,全面落实好主题教育主体责任,制定主题教育工作方案,明晰医院层面和党总支、党支部任务清单。全院各党支部均已在4月底完成动员部署。组建5个督导组靠前指挥,每周均下到所在片区、单位开展指导、督导。

4月19日,全国先进基层党组织南方医院惠侨医疗中心召开主题教育动员部署会。会议强调开展主题教育是今年党的建设的重大任务,中心党总支和各党支部要坚决贯彻落实主题教育的工作部署,引导党员、干部在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上下功夫见实效。

“在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是推动贯彻落实党的二十大战略部署的有力举措,是深入推进新时代党的建设新的伟大工程的重大部署。要深刻认识开展主题教育的重大意义,准确理解开展主题教育的目标要求,全面落实上级关于主题教育的各项部署,确保主题教育取得实实在在成效。”南方医院党委书记蒋鸿表示。

微信图片_20230414190617

在读原著学原文悟原理中形成发展新举措

4月下旬,南方医院党委开展读书班集中学习活动,以党委书记领学原著原文,每位党委委员轮流结合学习体会和本职工作谈发展举措,参会同志逐一交流发言的方式,完成第一阶段为期7天的读书班活动。

学问之道,在于学以致用,知行合一。南方医院党委始终重视引导全院同志把习近平新时代中国特色社会主义思想运用到实际工作中去,不断提高干事创业的本领、服务患者的能力、化解风险的水平,推动主题教育落地生根。

“要用党的创新理论统一思想、统一意志、统一行动,指导人才培养和学科建设。坚持以问题为导向,回到人民的需求,积极推进细胞外囊泡研究和未来智慧检验。”南方医院检验科党支部书记郑磊表示。

南方医院在全院大兴调查研究,党员领导干部不打招呼,直奔一线,力争了解基层真实情况。聚焦年度重点工作(“1919”任务清单),院领导牵头开展了15个课题的深度调研、1个课题的解剖式调研。采取“四不两直”方式,综合运用座谈访谈、随机走访、专家调查、统计分析等方法,充分运用互联网、大数据等现代信息,深入基层开展调研。截至6月1日,先后开展了76次调研活动。

07635ecab1b421451213ec592008ea1

以人为本奋力推动医院高质量发展的南医实践

南方医院党委把患者满意度作为检验主题教育成效的根本标准,边学习、边对照、边检视、边整改,努力提升患者就医体验。医院党委成立整改整治专项小组,定期召开工作例会,通报问题清单和整改落实进度,督促相关部门加大整改力度。针对建立的23个问题清单,通过强化整改,目前已销号4个。对4个长期未解决、群众关注的民主问题建立专项整治方案,明确整治目标、举措。进一步深化“我为群众办实事”常态长效机制,针对患者就诊停车不便、影像检查等候时间过长等问题进行专项研究,出台有力改革措施。进一步完善互联网医院建设,打通线上线下服务环节,为患者提供覆盖诊前、诊中、诊后的全流程服务。开展大型设备检查流程改善项目,缩短患者检查等候时间。研究确定了提高临床“四生”待遇方案。

南方医院肾内科党支部把“为民办实事”贯穿主题教育始终,牵头实施“广州市居家自动腹膜透析治疗示范中心”项目,逐步将腹膜透析技术下沉至基层医疗卫生机构,实现透析不出街(镇)、治疗广覆盖的目标。“希望示范项目成熟后能尽快推广到农村和边远地区,实实在在方便基层患者看病就医。”肾内科党支部书记、全国创新争先奖状获得者、中国科学院院士侯凡凡表示。目前,该体系已搭建起由南方医院示范中心、3家省市级医院分中心和17家社区站点组成的分级管理系统,并完成对分中心和社区站点医务人员的培训。

随着主题教育深入开展,南方医院党员干部深刻感受到习近平新时代中国特色社会主义思想的实践伟力,更加坚定推动医院高质量发展的信心和决心,力争在新时代新征程中走出南医道路。