首页 >> 新闻中心 >> 正文

新闻中心

中葡合作公共卫生政策与管理博士学位项目2023级新生开学仪式举行

发布者:刘芸鹭   发布时间:2023-09-28   浏览数:

9月22日上午,我校与葡萄牙里斯本大学学院合作举办的公共卫生政策与管理博士学位项目2023级开学仪式举行。副校长宁习洲,研究生院、国际交流与合作处、卫生管理学院等单位负责人,葡萄牙里斯本大学学院中国项目总负责人Virginia Trigo教授以及2023级博士新生参加了仪式。仪式由卫生管理学院院长王冬主持。

宁习洲介绍了学校的总体情况和国际化办学的战略方针。他表示,党的二十大报告中强调,要“推进健康中国建设”,人才是完善公共卫生体系建设和推进健康中国建设的关键所在。中葡博士项目正是为培养兼具国际视野和跨学科知识的复合型公共卫生管理人才而设立。他衷心祝愿同学们能顺利完成学业,秉承“博学笃行、尚德济世”的校训,不断收获新知识、掌握新本领、开拓新思路,立足国内、放眼全球、积极交流,成为中国乃至世界卫生事业的先锋者和引领者。

Virginia Trigo教授指出,医学与管理学之间存在着差异。医学理论相对较为复杂,但一旦掌握了理论知识,便可进行实践。相反地,管理学的理论相对简单,但实践却更为复杂。该博士项目旨在运用管理学理论知识,帮助大家深入研究管理实践中遇到的问题。

王帅帅代表2023级新生进行发言。她表示,作为南方医科大学与里斯本大学学院合作举办公共卫生政策与管理博士学位项目的一员,将不断增强自身对公共卫生管理的大局观念,树立全局意识,携手海内外资源共同搭建中医药国际化平台,助推中医药事业与产业高质量发展。

往届学员代表2021级学员陈建平分享了自己的学习经验。博士学习之旅不易,希望学弟学妹们不忘初心,排除万难。

王冬对新同学提出几点期望:一是希望各位新生认识到自己身份从管理者到学生的转变,端正学习态度;二是希望各位新生加强危机意识和全球化意识,运用管理学理论,更系统、更科学解决自己工作上及社会工作上遇到的困难;三是希望新生们多多向导师及授课老师学习,并与优秀的同学们互相学习和加强交流。

项目简介:

南方医科大学(SMU)与葡萄牙里斯本大学学院(Iscte)合作开办的“公共卫生政策与管理博士学位项目”是我国首个,也是目前唯一获得教育部认证的、针对医药卫生行业高层管理人员的“公共卫生政策与管理”方向中外合作管理学博士学位项目(批准书编号:MOE44PT1A20121213)。项目旨在整合两校优势教育资源,为医药卫生行业及相关领域中已获得管理类硕士学位或其它硕士学位的中高层管理人员提供一个国际化的学习交流与研究平台,从而更系统更深入地研究医药卫生领域及与其交叉的新兴领域管理实践中的普遍问题和特殊问题。