学校首页 公共卫生学院 ·设为首页·院长信箱·管理信箱
我院聘请美国乔治梅森大学Donald Seto教授为客座教授

发布时间:2014-10-10 09:47:11 作者:

2014929,我院隆重举行客座教授聘请仪式,聘请美国乔治梅森大学Donald Seto教授为我院客座教授。Donald Seto教授,1980年获加州大学圣地亚哥分校生物学学士学位,1987年获约翰霍普金斯大学生物学博士学位,1988-1992年为美国科学院院士Leroy Hood教授的博士后,现为美国乔治梅森大学系统生物学院教授,哈佛大学医学院客座教授。他主要从事病毒基因组学、生物信息学以及相关软件的开发研究,包括致病性腺病毒的大规模测序、基因组进化分析、新发腺病毒的命名与鉴定、暴发性流行病的快速分子诊断平台建立;主持或共同主持了30余项研究基金项目,拥有2项国际专利,开发了2套生物信息学软件GeneOrderCoreGenes,参编5部著作,多次担任世界基因组学大会分会主席,目前是NCBI人类腺病毒研究组主席,国际病毒分类委员会委员,Viruses杂志编辑,美国、英国、加拿大国家基金项目的评审人,在ScienceCellLancetPNASNucleic Acids ResearchJournal of VirologyGenomics, Bioinformatics等国际权威学术刊物上发表近百篇论文,累计引用次数超过2000次。我院自2010年起与Seto教授一直在人腺病毒疫苗、基因组学研究方面开展合作,共同在Journal of Virology发表论文3篇,Vaccine发表论文1篇,PLoS ONE发表论文1篇,VIRUSES发表论文1篇;近两年来在腺病毒的分子进化研究方面开展了密切合作,共同申请并获得了国家自然科学基金2项;通过聘请Seto教授为我院的客座教授,可进一步加强我院与Seto教授以及乔治梅森大学在教学、科研方面的交流与合作,并为我院师生提供进一步深造学习的机会、拓宽我院的国际化程度,对我院的学科发展必将起到积极的作用。

聘请仪式后,Donald Seto教授为全院师生做了题目为“Genome analysis provides insights into the molecular evolution and phylogenetic relationships of human and non-human simian adenoviruses”的精彩报告。Seto教授首先介绍了乔治梅森大学的情况,接着介绍了基因组学在历届腺病毒年会上的发展,指出旧的腺病毒分类方法已经不适用于新的标准,并以人53型、55型腺病毒的发现和命名由来举例说明;随后,Seto教授介绍了先前发现的人和猿猴多个型别的腺病毒在基因组水平进行分子进化和系统发育分析情况,并预测人和猿猴腺病毒在基因组水平的重组会越来越多,今后由动物传染的腺病毒会更加普遍。