学校首页 公共卫生学院 ·设为首页·院长信箱·管理信箱
我院毛琛教授当选南方医科大学第八届“感动南医 ——立德树人好导师”

发布时间:2022-09-14 15:53:21 作者:

我院毛琛教授当选南方医科大学第八届“感动南医——立德树人好导师”

南方医科大学第八届“感动南医——立德树人好导师”颁奖礼于2022年9月13日在学校大礼堂举行。经过研究生推荐、培养单位初评、近40万人次网络投票和专家评审等环节,我院副院长毛琛教授当选第八届“感动南医——立德树人好导师”。

第八届“感动南医——立德树人好导师”颁奖合影(左三:毛琛教授)

立德树人,改革创新

毛琛教授不忘立德树人、教书育人的初心,潜心开展师德师风建设工作,推动师德师风宣传教育,为培养时代新人树立了道德典范,获得广东省师德建设主题教育月活动暨第十届师德主题征文一等奖。毛琛教授致力于将立德树人理念融入日常教育教学工作的各个环节,与课程团队圆满完成了课程思政项目建设工作,确保《流行病学》、《临床流行病学》等课程各章节均融入思政元素,配置典型案例,从国家卫生事业发展、学科领域榜样力量、学术道德等方面对学生进行思政教育。

毛琛教授立足于实现教育现代化和建设高质量教育体系的需求,紧抓高等教育数字化转型契机,积极推进新时代高等教育教学改革与创新发展。他以《临床流行病学》课程建设和MOOC应用为切入点,积极推行“知识与技能-过程与方法-情感态度价值观”三位一体的教学理念和线上线下混合式教学模式的创新应用,强化数字化教学资源建设,成功获批广东省教育厅教学质量与教学改革工程、广东省高等教育教学改革项目等教学研究和教改课题6项,获广东省高等教育学会优秀高等教育研究成果二等奖。他积极丰富教材体系,主编科学出版社“十四五”普通高等教育规划教材《临床流行病学》、副主编出版人民卫生出版社《老年卫生学》等教材3部。

实践育人,学用相长

毛琛教授始终着眼于公共卫生复合型人才培养的需求,积极加强实践平台和实践基地的建设和发展,提升学生创新实践能力。依托中国老年健康影响因素跟踪调查、广东老年健康影响因素调查等项目,组织学生开展流行病学调查、大数据挖掘与分析等实践活动;指导本科生斩获省级及以上竞赛奖励7项,获省级以上科研创新项目3项,切实提高学生解决公共卫生实际问题的能力。

面对来势汹汹的新冠疫情,毛琛教授肩负起南医公卫人的职责与担当,带领学生运用流行病学专业知识进行“新冠肺炎防控需求调查”问卷设计,完成了深圳富士康集团18万名员工及广东省4所全日制高校5万余名学生的大型线上流行病学调查和调研报告撰写工作;积极号召并协助学院组建由26名研究生组成的“击冠青年志愿队”协助省各级疾控开展疫情防控工作;承办全国首个“新型冠状病毒肺炎防控体系建设”国家级高级研修班,为建设骨干后备梯队、完善公卫体系建设、助力新冠肺炎疫情精准防控提供交流平台;全过程指导学生编写科普文章,被广东省教育厅等多个官方公众号相继转载,累计阅读量四十余万,切实引导学生将专业用于实际,以实践创造价值。

融研于教,春华秋实

五年来,毛琛教授带领课题组多方筹措、主动筹建国家卫健委国家健康医疗大数据研究院和人才培训示范基地,搭建了每秒峰值速度达221.03Tflops、存储容量达1700TB的高性能计算平台,致力于开展基于健康医疗大数据的流行病学研究,以通讯作者或第一作者(含共同)在BMJ、Ann Intern Med、中华医学杂志等发表论文80余篇,被包括N Engl J Med、JAMA等顶尖期刊在内的杂志引用2738次(单篇最高228次),H指数31(Web of Science),2022年荣获第二十四届“广东青年五四奖章”,并被提名第九届树兰医学青年奖(入围终评)和第十七届中国青年科技奖。

毛琛教授积极参与中国科技青年论坛,撰写了“新时代下基于健康医疗大数据的流行病学研究:机遇与挑战”(入围终评),鼓励学生关注前沿科学进展、拓宽科研思维,引导学生在科研环境中开展研究性学习,深入挖掘健康医疗大数据内在价值;带领学生参与编制了《中国高龄老年人血压水平适宜范围指南》,填补了我国高龄老年人血压标准体系“空白”;指导学生荣获国家奖学金、广东省优秀研究生等奖励20余人次。他在专业领域不断实现突破,言传身教为学生树立学术创新意识。

毛琛教授(后排右六)与学生合影