学校首页 公共卫生学院 ·设为首页·院长信箱·管理信箱
南方医科大学新增精神卫生实践教学基地揭牌仪式顺利举行

发布时间:2023-06-07 11:51:24 作者:

中国首次全国性精神障碍流行病学调查显示,我国精神障碍终生患病率16.57%,是全球精神卫生高负担国家。精神医学是国家亟需特设专业,《健康中国 2030规划纲要》、国家22部委《关于加强心理健康服务的指导意见》和10部委《关于印发全国社会心理服务体系建设试点工作方案的通知》已将加强精神卫生工作提升至国家战略层面,为社会培养高素质的精神卫生人才成为高等院校的重要任务。

为进一步拓展我校精神医学和应用心理学专业的实践教学资源,我校新增中山市第三人民医院为南方医科大学实践教学基地。近日,南方医科大学公共卫生学院院长杨杏芬教授一行赴中山市参加了基地揭牌仪式。

南方医科大学实践教学基地揭牌仪式在中山市第三人民医院行政楼六楼多功能报告厅隆重举行。南方医科大学公共卫生学院院长杨杏芬教授、副院长彭鸿娟教授、心理学系副主任赵久波教授、副主任肖蓉教授、学院教学办主任郑莉,中山市卫生健康局副局长李翠萍,中山市第三人民医院党委书记刘新霞、院长蒋廷云以及医院全体中层干部参加了本次揭牌仪式。

中山市第三人民医院院长蒋廷云主持了本次揭牌仪式。

中山市第三人民医院党委书记刘新霞介绍了近年来中山市第三人民医院在医疗、教学、科研等方面取得的成绩,表示今后将进一步强化教学管理,加强师资队伍建设,不断改善教学条件,保质保量完成教学任务,并对医院的高质量发展提出展望。

中山市卫生健康局副局长李翠萍指出,校院合作是临床实践和医疗教学的密切结合,是医疗卫生事业全面、协调、可持续发展的一个重要举措。希望中山市第三人民医院以此为契机,强化科教兴院意识,抓住机遇、乘势而上,创造学校和医院共同发展、互惠互赢的美好局面。

我院杨杏芬院长对中山市第三人民医院临床教学质量和医、教、研协调发展的理念表示了充分的肯定,指出今后将开展院校深度合作、共同发展、互助互赢,希望依托中山市第三人民医院成熟的医疗教育平台,大力发展精神医学专业,培养更多精神医学专业人才,共同为国家精神卫生发展作出贡献。

揭牌仪式后,双方就校院合作、精神心理相关专业人才培养等议题进行深入交流与讨论,杨院长一行还对医院临床诊疗和教学环境进行了实地考察。

该基地主要面向我校精神医学专业和应用心理学专业,两个专业依托大南医平台,由公共卫生学院心理学系管理建设,经过多年发展,精神医学是广东省一流本科专业建设点,应用心理学是国家一流本科专业建设点,精神医学和应用心理学皆为广东省特色专业,在2022年中国大学软科专业排名中,精神医学全国排名第五,应用心理学专业排名进入全国前10%,在独立医科院校中排名第一。同时拥有心理学一级学科学术型硕士学位授权点,应用心理专业型硕士学位授权点,精神病与精神卫生学硕士-博士学位授权点和博士后流动站,心理卫生学硕士-博士学位授权点和博士后流动站;广东省心理健康协会心理治疗专业委员会主任委员单位,广东省高校心理健康教育专家指导委员会挂靠单位,广东省高校心理健康联合会诊中心,心理卫生高素质人才培养创新试验区,广东省心理学实验教学示范中心,形成了本科-硕士-博士-博士后完整的人才培养体系。

本次实践教学基地揭牌活动,是我校精神卫生专业校院合作的进一步深入探索。我校将继续以国家健康战略为指引,面向国家精神卫生工作需求,秉承培养德智体美劳全面发展的高素质精神卫生人才的目标,在学科建设、人才培养等方面不断完善,为精神卫生事业发展贡献力量。