“终结不平等,终结艾滋病,终结大流行” |人体科学馆科普基地开展“世界艾滋病日”主题宣传活动

发布时间:2021-12-03 浏览次数:

undefined

2021年12月1日,是第34个“世界艾滋病日”,我国今年宣传活动的主题为“生命至上,终结艾滋,健康平等”,旨在强调坚持人民至上、生命至上、共建共治共享,携手应对包括艾滋病在内的疾病流行带来的风险与挑战,为实现防止目标、终结艾滋病、终结疾病大流行而努力。

为进一步推动艾滋病防治工作,动员在校大学生主动参与艾滋病防治宣传工作,加大校园内艾滋病相关知识的科普力度,维护师生身心健康,倡导健康文明生活方式,增强健康意识、自我保护意识,提高社会和公众的防控意识,强调每个人是自己健康的第一责任人,携手共担防艾责任。人体科学馆科普基地积极开展系列宣传活动,校团委科普教育协会承办此次活动。

【报名】第六届全国大学生预防艾滋病知识竞赛开始啦~

11月上旬开始,在国家卫生健康委疾控局、教育部体育卫生与艺术教育司指导,中国疾控中心艾防中心、北京大学儿童青少年卫生研究所技术支持下,校团委科普教育协会与我爱竞赛网共同承办了由中国预防性病艾滋病基金会、中国性病艾滋病防治协会主办,中国计生中国计生协国际部、中国生殖健康产业协会协办的《2021年第六届全国大学生预防艾滋病知识竞赛》,目前我校在校学生在线答题参与竞赛人数已超千人。

1D59E

12月1日,在教学馆前广场,经过培训的志愿者们佩戴上象征着对艾滋病病毒感染者和病人的关心和支持、对生命的热爱和对平等的渴望的红丝带,为大家介绍艾滋病的传播途径;提醒大家发生性行为时要全程正确使用安全套,这是预防艾滋病的最有效措施之一;如果发生了不安全的性行为,怀疑自己可能感染艾滋病,应在医生评估和指导下,于72小时内尽早使用阻断药,可有效减少感染风险;特别强调明知自己感染艾滋病故意不采取防范措施与他人发生性关系致人感染艾滋病,将被依法以故意伤害罪惩处。

207D4

1DB27

14D93

活动现场,通过悬挂宣传横幅、设立宣传活动展板、张贴海报、发放宣传资料、贴红丝带挑战、开展知识竞答、发放小礼品等多种形式,向在校大学生科普艾滋病传播途径、预防措施和有关常识。活动现场,丰富多样的活动吸引了众多同学参与。其中知识竞猜答对者将会赢得现场套圈的机会,还可以得到很多精美的小礼品。在游戏中,进一步加深了同学们对艾滋病的认识,既活跃了现场的气氛,也达到了寓教于乐、传递知识的目的。

1E5D7

1AAC8

258A1

为消除同学们对艾滋病传播途径的误解,志愿者们特意设计了“拥抱爱”活动——如果我是一名艾滋病患者你愿意拥抱我吗?志愿者为大家解答了在日常生活中大众对于艾滋病认知的一些误区:艾滋病病毒不会通过日常生活接触而传染,礼节性接吻、咳嗽、打喷嚏、握手、拥抱、共同进餐、共用劳动工具、共用游泳池、共用浴池、共同学习工作、蚊虫叮咬等都不会传播艾滋病病毒。消除大家对艾滋病患者的恐惧,增加社会对艾滋病患者的同理心,呼吁大家共同关爱艾滋病患者。

2A0B7

1DF41

通过全方位、多角度的艾滋病防治宣传活动,使得更多的人了解艾滋病,正视艾滋病,使在校大学生对艾滋病的相关知识、国家的关怀救治政策有了深刻的了解,有效提高了同学们的自我保护意识和参与艾滋病防治的积极性,为今后减少艾滋病在大学校园内的流传、营造健康校园环境和艾滋防治工作的深入开展起到了推进作用。

1D880

207D4

此次宣传活动共发放宣传彩页400余份,防护用品400余个,明信片、书签300余张,极大地提高了在校大学生防范艾滋病的意识与能力。让我们一起努力,终结不平等,终结艾滋病,终结大流行。

如何预防艾滋病毒感染?

安全性行为

遵守道德,禁止滥交,避免与HIV感染者、艾滋病人及高危人群发生性接触。性行为时正确使用安全套。

避免血液暴露

避免共用注射器;美容、纹身、穿耳洞、修脚等行为均有血液暴露的危险,若必须进行上诉行为,须选择正规医疗机构。

暴露后预防用药

发生暴露后,及时使用暴露后预防用药,原则上不超过暴露后72小时,时间越早,保护效果越好。感染艾滋病病毒的孕产妇应及时采取医学措施阻断艾滋病毒传给婴儿。