人体科学馆科普基地科普“四进”助力白云区2022年全国科普日活动

发布时间:2022-09-23 浏览次数:

精彩的无人机表演

绘声绘色的科普剧

体验感十足的VR科技

……

一场丰富的“科普盛宴”

在广州市白云区展开了!

为弘扬科学精神、普及科学知识,9月17日上午,由广州市科学技术局指导,广州科普联盟、广东科学中心联合白云区科学技术协会、广东广播电视台、广东科技报社、太和镇党委等单位,开展“喜迎党的二十大,科普向未来”“我为群众办实事”系列实践活动,广州科普联盟“四进”——走进白云区太和镇头陂村活动暨白云区2022年全国科普日一区一品牌活动启动仪式。

活动采用线上线下联动方式举行

活动形式多样、精彩纷呈

为广大市民朋友带来了

一场丰富的“科普盛宴”

白云区2022年全国科普日一区一品牌活动启动仪式暨广州科普联盟“四进”活动

活动由三部分组成,第一部分是舞台表演,由大疆人工智能进行无人机进行编队飞行表演,将前沿科技与教育领域相结合,用有趣的方式激发市民群众的科学兴趣,在实践中学习科普知识。

七架立体旋转的无人机为现场观众带来“北斗七星”编队表演

白云区科普志愿服务总队和云科普教育科技有限公司带来科普剧《保护古树•守护绿色家园与传统文化》,介绍村中484岁古榕树,让大家了解古树与当地文化历史渊源,介绍古树保护的措施,呼吁大众共同关注古树,守护绿色家园与传统文化。

科普剧《保护古树•守护绿色家园与传统文化》

第二部分是由南方医科大学人体科学馆、广东科学中心、白云区科学技术协会、广州市果树科学研究所、中山大学医学标本馆、广东省土壤科学博物馆、中国水产科学研究院珠江水产研究所、广州大学环境与生态文明科普基地、广州市气象学会、深圳市天空领域实业发展有限公司、倍特生命科学科普基地、广州市声讯电子科技股份有限公司、白云区科普志愿服务总队、白云区医学会、白云区护理学会、南方医院白云分院、南方医院太和分院等科普单位“组团”亮相,进行科普联展。

观众通过展位进行互动体验VR科技,学习丰富的应急自救知识、气象知识、鱼类养殖、瓜果蔬菜种植、人体医学、昆虫学等内容。紧密贴合头陂村发展方向,寓教于乐互动形式,深受观众喜爱。

科普联展现场

人体科学馆科普基地科普志愿者讲解员们以铸型标本展示、健康展板展览、科普咨询、知识竞猜、宣传单小礼品发放等多种形式,将我校人体科学馆的特色科普资源送到乡村。

讲解员们以他们扎实的专业知识和生动活泼的讲解,精美如艺术品的铸型标本,吸引了众多村民的兴趣,纷纷驻足在展区前,让村民们在家门口就能领略到获得国家科技进步二等奖的人体管道铸型标本的魅力,充分发挥了我校科普基地在提升公民科学素质中的重要作用。

第三部分是科普讲座,邀请了中国水产科学研究院珠江水产研究所观赏渔业研究室主任牟希东开展渔业知识科普讲座,介绍中国渔业发展动态以及存在问题,经营模式探索等。

讲座现场

在广州市科学技术协会的支持指导下,白云区科协联合广东广播电视台、广州科普联盟、广东科学中心、太和镇党委等单位,将科普活动与“我为群众办实事”紧密结合。白云区科协主席邓丽仪讲到:“今年,我们延续了与广东科普联盟的战略合作,邀请广州辖内的科研院所、高校和乡村振兴相关的农业科技企业等,为周边村民群众带来一场精彩的科普盛宴。”

本次科普四进活动结合白云区2022年全国科普日活动,广东广播电视台进行线上直播,将现场多元化的互动形式与丰富科学知识带给广州市市民,8.6万人次线上参与活动。