纪委办公室(监察处)会同卫生管理学院开展 广东省女子监狱党员帮教活动

作者:  来源:学工办   阅读量:  发布时间:2019-06-19 11:10:38


为进一步贯彻落实关于“不忘初心,牢记使命”的主题活动,增强广大党员的党性教育,纪委办公室(监察处)、卫生管理学院于2019611日前往广东省女子监狱开展帮教活动,活动由学院党委书记王淦先、副院长钱怡和学校纪委许丰同志带队,卫生管理学院教师、毕业生党员代表共26人参加。

到达广东省女子监狱后,首先由负责接待的警官带领参观了教育成果展厅,她向党员们介绍了广东省女子监狱的概况、监狱服刑人员的劳教生活情况以及监狱的继续教育开展情况,各位党员还参观了监狱服刑人员的手工艺品展,制作精良的绢画、工艺模型,令人惊叹。


随后,党员们参加了监狱组织的“父爱如山 相伴新生”父亲节公开日活动,活动上,首先由卫生管理学院与广东省女子监狱签订了对口帮扶协议,在日后的工作中将由学院不定期开展法律援助等帮教活动,监狱方也会给学生提供相应的实践机会。



卫生管理学院八位学生代表给服刑人员送上了精彩的节目,李俊机等同学朗诵了《相约在第100个春天》,赢得了阵阵掌声,当于广超等4位同学唱起《我和我的祖国》的时候,在场的100多名服刑人员也跟着同学们放声高歌,嘹亮的歌声充满着整个会场,将演出活动推向高潮。“如果人生可以重来,我不会选择腐败,因为腐败会使人坠入罪恶的深渊;如果人生可以重来,我不会选择违法乱纪,因为违法乱纪会给自己和家人带来巨大的痛苦”这是广东省女子监狱一名服刑人员发自内心的忏悔,触及灵魂,震撼心灵。



最后,法学系的李娜玲教授为第七监区的服刑人员开展了法律大讲堂,做了题为《婚姻家庭中不可不知的戒律--解读婚姻法》的讲座,生动形象的阐释了《婚姻法》的相关内容,现场听讲的服刑人员互动热烈,反响很好。法学系的两名教师和七名学生在现场为服刑人员提供了一个小时的一对一的法律咨询服务。

 

活动结束后,大家纷纷表示,要以案为鉴,以人为镜,提高廉洁自律和拒腐防变的自觉性,守住纪律与道德底线。毕业生党员也通过这次零距离的警示教育,认识到要学法、知法,更要守法,切实筑牢拒腐防变的思想道德防线,才能稳步行走于社会。