“筑梦领航·青春故事”---一路汗水,只为不平庸

作者:2015级法学专业 图妮萨古力·吾布力  来源:学工办   阅读量:  发布时间:2019-06-14 10:13:12

图妮萨古力·吾布力,维吾尔族,预备党员,南方医科大学卫生管理学院2015级法学专业。曾获得国家励志奖学金、校奖学金二等奖、新疆籍少数民族“爱在广东”主题教育系列活动一等奖、“我的中国梦——立志·修身·报国”主题教育活动三等奖、“助学·筑梦·铸人”主题活动校级视频优秀奖、“优秀学生”称号、“优秀学生干部”称号、“优秀志愿者”称号、“自强榜样”称号等荣誉,在《科技信息》期刊上于2017年发表了1篇论文,在《中国卫生法制》期刊上于20192月发表了1篇论文,在《中国集体经济》期刊上于20193月发表了1篇论文。现考研至黑龙江大学。



【只为具备专业之硬性条件】

得知自己被调剂至法学专业时,我内心有多多少少的恐惧,不仅害怕高中时的理科生适应不了文科类的法学学习,更害怕自己的反应迟钝和不怎么样的表达能力与该专业应具备的要求不符。曾考虑过转专业,但是,需要一年时间,而且,我慢慢地对这追求公平、伸张正义的专业产生了兴趣。于是,我打算努力让自己具备该专业所需的条件。

为了多与老师和同学沟通以提高语言表达能力,我竞选了班级生活委员一职。竞选需要上台发言,我既害怕又为多了一次锻炼机会而欣喜。第一次上台使我很紧张,台上的我声音连着手脚都在发抖,另外一个自己却一直在鼓励我坚持到最后。我又参与了很多社团组织的面试,在那么多组织的最后一轮面试里,我选择了留在院生活自律部里,因为这儿的工作需要上台点人数、进宿舍查卫生,可以给我很好的锻炼平台。

我积极参与学校及学院组织的各类活动和班级的上台展示,印象最深刻的是一次读书分享会和学生会部长竞选。即使我在台下练了好几次,但是,台上的表现一塌糊涂,满脸通红、语句不顺、眼神飘忽,我对自己失望至极,便暗想“要是安安分分地只管好学习多好,就不会这么出丑了……”。在这一次次失败的过程中,调节心理状态是很重要的,不然很容易陷入一蹶不振的状态甚至会影响人际交往,幸亏,我身边总有那么可爱的人——每当我刚有了妥协的想法,老师们说“又比上次进步了不少”,同学们鼓励的抱抱我说“你是最棒的”,这些话语一次次的唤醒了失望的自己,让我再次爬起来。慢慢的,我惊喜的发现我越来越不那么紧张、不那么语无伦次了。总之,在顺德校园的台上留下了我最不堪及快速成长的痕迹。


【只为不平庸】

我一直是很普通的好学生,总是羡慕那些做着不同寻常的事又成功的学生,我想经历一些不一样的事,想拥有精彩的故事,不想让自己的大学过得平平庸庸。幸好,学校给我提供了实现梦想的机会,也让我遇到了时时提供各种信息并总鼓励我们参加的辅导员。大一时,我便参与了“大学生创新训练项目”,和4位同学去广州医、多家医院和保险公司进行调研。这是一个很大的挑战,首先对我们来说都是第一次,没有任何经验;其次,在调研之前,需要阅读大量文献以对该课题有基本的认识;再次,好几家医院以工作繁忙及调研内容涉及医院内部信息为由拒绝我们的调研;最后,整理所有数据和总结文献观点来撰写报告是工作量非常大的任务。不过,在导师和团队伙伴们的共同努力下,我们成功地完成了本次课题研究,获益匪浅,而且这回忆总能让人回味无穷。

另外一个难忘的经历是大一暑假参与的“灯塔计划”义教项目,该活动最大的挑战在于去广州参加培训。培训一般安排在周六周日,我要周五晚上去到广州朋友那里住,周日下午赶往顺德,有三回培训结束得晚,而且第二天就有课,回去的路上到转另外一辆车时已经停运了,我只好在周围找医院或者二十四小时开的店过夜。在培训过程中,认识了其他高校的优秀学生;在梅州梓里村支教一个月的过程中,学会了合作和独立,相识了很多可爱的小朋友们,他们影响着我,让我更好地认识自己。在此之后,我又参与了“攀登计划”、“育苗计划”等课题研究以扎实我的专业基础。为了丰富课余生活,我参与了面向新疆籍少数民族学生的“爱在广东”主题教育系列活动,“我的中国梦——立志·修身·报国”主题活动及“三下乡”活动,心理剧比赛等。这些活动丰富了我的课余生活,使我不断地接受各种挑战,演绎出一段段有意思的故事。


【高期望带来额外收获】

我最大的缺点就是总没有长久的计划,优势便是认定短期目标即拼尽全力。大三下学期决定为保研拼一拼,于是,我很认真地预习、做课堂笔记、课后复习,仿佛回到了高中生活,非常的自律;考虑到自己的工作经验少,这也许将成为保研路上的短板,我抽出课后时间在律所实习了两个月;准备平时的考试和法考及完成律师交代的任务的同时,我又尝试发表两篇论文,而这又是一个全新的学习——查找发表流程,确定期刊,按要求重改论文格式,投一个不成功再投另外一家,又重改格式,直到成功地被接受。虽然我保研没成功,但是我的成绩由第五名提升至第二名,还有了工作经验和论文成果,而且那段时间过得非常充实,同时,我也领悟了精细做出长久计划的重要性。


别人都说努力了不一定有结果,但对我来说,只要努力了就一定会有收获,汗水拼搏,只为不平庸,我收获了满满的成长!