党政工作
学生新闻
服务培训
当前位置: 学院首页 > 学院新闻 > 教学工作 > 正文

我院成功举办“法学大讲坛”

作者: 来源: 发布时间:2021-01-24

1月4日,新年伊始,卫生管理学院“法学大讲坛”在顺德校区开讲,活动邀请到华东师范大学法学院教授、华东师范大学经济法学科带头人刘迎霜教授来校作《论股权代持协议性质与法律效力—基于分类研究的进路》专题讲座。本次讲座由法学系吕群蓉教授主持,我院顺德校区120余名法学系学生、法学双学位辅修学生聆听了讲座,学院法学系教授肖柳珍、副教授冯曦作为与评人参与本次讲座。

刘迎霜以个人论文为依据,在讲述研究成果的同时也为大家讲述了论文写作的方法,为学生的科研写作提供了范本。本次讲座着重分析了股权代持协议的性质、股权代持协议效力判定以及股权代持协议效力判定带来得法律后果这三个问题。在结合相关案例的基础上,刘教授对这一系列问题进行了深入浅出的讲解,同学们兴致勃然。最后,刘迎霜对股权代持协议引发的纠纷也提供了解决的思路,指出应该让法律发挥其应有的作用,做到权利与义务的平衡。

在嘉宾评议环节,肖柳珍认为本次讲座做到了立法与司法、理论与实际、抽象与具体、生动和深奥四个结合,对股权代持协议的研究方向表示了充分的肯定。

冯曦则结合个人经历,补充说明了股权代持产生的现实原因,介绍了显名股东与隐名股东各自享有的权利与需要承担的义务,并对这一问题提出了自己的思考。

在最后的互动提问环节中,学生们围绕股权代持续展开讨论。关于员工持股、上市公司未及时披露股东信息引发的法律纠纷等问题,各位嘉宾都做出了精彩的解答,现场气氛活跃。

供稿单位:法学系

供稿:吕群蓉