党政工作
当前位置: 学院首页 > 学院新闻 > 教学工作 > 正文

卫生管理学院联合老年大学举办模拟法庭

作者: 来源: 发布时间:2021-04-30

4月29日上午,卫生管理学院法学系联合老年大学在教学馆举办模拟法庭活动。中国科学院院士、我校肿瘤研究所创所所长姚开泰教授亲临现场观看演出,学院党委书记胥来昌、老年大学常务副校长安靓出席活动,学院法学系主任李娜玲及副主任雷娟、教研办主任洪亦卿、离退处离退休办公室主任李晋、老年大学班主任程颢以及法学系冯曦、高涛、夏松洁老师参加了本次活动。

在开幕致辞中,胥来昌表示,本次模拟法庭是对依法治国方略所要求的培养法律人才的贯彻落实,是向中共建党一百周年的致敬;安靓指出,通过学习法律知识,可以解决实际问题,本次模拟法庭将会对老年朋友们的现实生活提供指导与帮助。

本次模拟法庭以遗产继承纠纷为主题,契合老龄化社会背景下较为突出的法律问题。模拟庭审中,案件双方当事人就遗产分配问题展开激烈的争辩,原告代理人薛良和顾佳铿锵有力的陈词赢得了大家的一致好评,被告代理人李文超与杨悟斌从情理出发,阐述相关法律依据,其他四位诉讼参与人分别从各自立场进行了观点表达与分工配合。老年大学学员出庭参与了被告和陪审员的角色。

在提问环节,安靓就一些具体的法律问题提出了自己看法和意见,原告方代理律师薛良和被告方代理律师李文超联系相关案情与法律规定进行了解答。

在教师点评环节,冯曦表示,专业性是我们模拟法庭的基本要求,现实性是我们模拟法庭的具体指向,在此基础上,适当的观赏性则有助于保障模拟法庭的顺利开展,本次模拟法庭较好体现以上“三性”,同时他指出了本次模拟法庭的不足之处。

李娜玲在活动总结中指出,此次模拟法庭通过案例教学的形式让大家认识到遗嘱的重要性,订立合法有效的遗嘱,有助于避免日后的财产纷争,并倡议同学们孝敬老人,尊重老人的选择,对家人多一点陪伴,多听听他们内心的声音。

供稿单位:法学系

供稿:薛  良

审核:钱  怡

编辑:丁  俊