党政工作
当前位置: 学院首页 > 学院新闻 > 教学工作 > 正文

我院师生开展“爱心助残”公益活动

作者: 来源: 发布时间:2023-11-28

11月23日下午,根据《健康产业管理》课程的教学安排,我院张露文副教授组织带领2023级健康服务与管理专业全体学生前往顺德美瑞医院,开展“以活动显关爱,用大爱促成长”关爱残障托养儿童的爱心公益活动。本次活动旨在通过实地探访康复托管机构,将课外实践与专业知识相结合,以公益活动涵养学生爱心服务情怀与健康管理意识。

顺德职院美瑞医院是佛山市社保定点医院,佛山市残疾儿童医疗康复定点机构,顺德区残疾人托养服务定点机构,顺德区居家养老平台服务单位,提供康复、中医、妇儿、残疾人康复和托养及居家康养等主要服务。医院现有残疾儿童托养床位50张,设备齐全,设有康复科、中医科、内科、外科、妇科、儿科、儿保科、预防保健科及家庭病床等服务。

托养儿童为多数来自当地社区困难家庭,基本上是年满16岁及以上、福利院不宜继续接收的残障患者,他们在日常生活中面临着比其他同龄人更多的挑战和困难,但是在这里,他们不仅得到了必要的生活照顾,也有专业的医疗照护团队悉心关怀。

在筹备活动之初,张老师通过“爱心募捐,守护童心”宣传海报发起线上募捐,在爱心人士和同学们的帮助下,共募捐到了5000余元,购买了1600片纸尿裤等大量日用品,准备了零食与玩具与“折翼天使”们分享。

当同学们来到美瑞医院,正好是“折翼天使”们午间活动的时候,他们热烈地和前来做客的老师、同学打着招呼,同学们看着他们温馨纯真的笑容,也将之前的担忧一扫而空,热情洋溢地投入到本次爱心公益活动之中。

美瑞医院托管部覃崔安医生表示,“每一个孩子都是一个独特的个体,他们在我们心中不是所谓的残障儿童,而是我们的“宝贝”,我们的目标是帮助他们尽可能地独立生活,有尊严地生活,努力提高他们的生活质量。” 进行活动感悟的分享与交流时,同学们纷纷表示希望活动能够持续下去,有更多机会参与,也希望开展更多与本专业相关的社会实践性活动,拓展专业视野。

互动活动结束后,师生们在王宁宁主任与潘洁护士长的带领下参观了该医院其他医疗服务项目,包括门诊部、住院部、儿童康复中心等,对“全周期、全流程”健康管理有了更全面的认识。

行小善,积大爱;做实践,强才干。本次“以活动显关爱,用大爱促成长”活动通过实践课堂,鼓励同学们走出课本,走向实践,不仅提升了同学们对健康医疗服务行业的认知,也深化了同学们关爱残障儿童的爱心情怀。

供稿单位:卫生管理学系

作者:张露文、陈彦霖、廖思雅

初审:张屹立

复审:钱  怡