党政工作
当前位置: 学院首页 > 学院新闻 > 教学工作 > 正文

我院师生赴佛山顺德区乐从健康服务共同体开展校外实践

作者: 来源: 发布时间:2024-04-09

为进一步深化学院教育教学改革,加强一流本科专业建设,培养适应新时代国家建设需要的创新人才,学院自2024年3月开始陆续开展师生校外专业实践。经济学系党支部积极响应学院校外实践规划,组织教师党员认真制定校外实践教学方案,带领学生团队积极开展实践调研。

在佛山市顺德区卫健局的大力支持和协助下,3月29日下午,常路副教授、余璐副教授和原玲玲老师带领学院2022级、2023级公共事业管理专业和健康服务与管理专业13名本科生以及2名研究生,赴佛山市顺德区乐从健康服务共同体开展校外实践。乐从医院院长陈锦泳、乐从社区卫生服务中心副主任谭文泽等领导和专家接待了到访师生,并带领大家参观学习。

下午两点,学院师生一行人到达本次社会实践的第一站——乐从东平社区卫生服务站。陈锦泳指出:乐从东平社区卫生服务站按最高标准实施建设,其规划合理、设施先进、环境舒适,服务站的建设理念是在方圆 5 公里范围内,保证周边居民步行 15 分钟到达服务站点。该社区卫生服务站目前提供的中医药类特色服务报销比例达到了90%以上,受到了社区居民的极大欢迎。

实践第二站来到顺德区乐从社区卫生服务中心。该中心服务人口覆盖了周边9万多人,在慢性疾病管理上极具特色,例如针对慢病确诊的筛查,每年能筛查1400多人次,成为高血压管理示范点。同学们参观了家庭医生签约服务区,并通过近距离接触医务人员,感受到了其工作热情与责任心,也了解了基层医疗卫生改革的力度与方向。

最后一站到达健共体牵头单位顺德区乐从医院。在乐从医院智慧党建会议室,乐从医院党委书记郑华婴、院长陈锦泳、副院长何藻鹏和潘俊好以及乐从社区卫生服务中心副主任谭文泽热情接待了学院师生。陈锦泳首先作主题发言,介绍了乐从镇的地理、历史、经济等多个方面,重点分析了乐从卫生健康需求的基本状况与特征,阐述了乐从医院的专科能力与服务能力,并指出乐从健共体建设的初衷、设想与进展情况。他从五个融合、五个到家、五个重构介绍了乐从健共体的建设特色。

在院长访谈环节,常路带领研究生、本科生就感兴趣的问题与在场专家们进行了热切的交流。通过座谈交流,同学们认识到了二级医院承上启下的作用,感受了二级医院卫生服务站与三级医院差异化分工的发展道路,体会到新医改让群众做治疗更方便、治病更便宜的具体机制,也看到了顺德区整体较好的医疗资源配置。走出校园,探索社会,大家实实在在地看到了医疗资源配置现状和基层医疗卫生管理实例,大家对未来信息化、数字化、智慧化管理有了更多的憧憬。

通过这次校外实践活动,同学们深入了解了佛山市顺德区乐从健共体,切身体会到了在健康中国战略下基层该做什么和怎么做的紧迫性,感受到了健共体中的人文关怀。唐子越同学表示:通过调研,深刻认识到了健康共同体建设的重要性。面对医疗服务的现状和挑战,我们还需不断探索和创新,优化医疗体系,提高医疗服务质量,要让更多的人能够享受到优质的医疗服务,让老百姓的生活更加便利。

据悉,卫生管理学院以“走出校园,探索社会”为主题,推出系列校外实践,由教师带领学生走出校门,到卫生部门、医疗机构、社区、企业等单位开展专业实践活动,促使学生将理论知识与专业实践相结合,在实践中积累经验,提高专业技能和创新能力,同时提升学科兴趣,了解专业前景,提前作好职业规划。

供稿单位:经济学系党支部

初审:常  路