党政工作
学生新闻
服务培训
当前位置: 学院首页 > 学院新闻 > 教学工作 > 正文

科普惠民|我院“银龄颐康”科技志愿服务队赴黄埔区图书馆开展科普活动

作者: 来源: 发布时间:2024-05-29

为实施积极应对人口老龄化国家战略,加强新时代老龄工作,进一步提升老年人健康素养,探索多方参与、共建共享的适老化科普模式,落实省委关于深入实施“百县千镇万村高质量发展工程”的部署要求,2024年5月24日,我院CHealth-HMSP团队“银龄颐康”科技志愿服务队前往广州市黄埔区图书馆总馆(香雪馆)参加了以“智汇银龄促新提质,科普助力乐享生活”为主题的“村(居)银龄科普学堂”启动仪式暨银发人才科普助力“百千万”工程专场活动。

我院CHealth-HMSP团队“银龄颐康”科技志愿服务队是由张持晨教授创建的聚焦于老年人健康科普与健康管理的多学科协同创新团队。团队依托广东省老年人健康素养提升试点项目暨社区老年人健康与行为追踪调查项目,旨在借助交叉学科的理论与方法,研究老年人健康行为及影响因素,实施精准健康管理,开展公益科普实践与积极应对人口老龄化活动,为推动健康广东建设提供创新路径。此前,项目已入选广东青年大学生“百千万工程”突击队行动优秀品牌项目、“科普惠民”科技志愿服务成长扶持项目等,团队已获得“涉农区银龄”科普志愿服务活动优秀队伍称号。

科普活动围绕三项内容展开。首先是健康测评,志愿者们使用社会调查工具对老年人进行现场心理健康状况测评,开展心理健康评估和宣教;其次,志愿者们以《居民健康三字经》书籍为例,对老年人进行现场“一对一”科普讲解,包括合理膳食、科学运动、心理平衡等专题内容;最后,现场派发《老年人健康素养20条》宣传册,提倡健康生活方式,鼓励老年人结合自身情况积极参加有益身心健康的体育健身、文化娱乐等活动。

通过本次科普活动,志愿者们提升了活动组织能力和科普传播能力,帮助老年人解锁更多健康生活方式,以实际行动守护老年群体的健康。未来,“银龄颐康”科技志愿服务队将不忘初心,砥砺前行,继续以多种形式为老年群体提供科普服务,为健康科普事业贡献青春力量!

供稿单位:教研办

作者:黎羽扬、张梦洁

初审:高婷婷

复审:洪亦卿