党政工作
当前位置: 学院首页 > 学院新闻 > 科研工作 > 正文

我院承办“广州特大城市公共卫生应急体系建设”研讨会

作者: 来源: 发布时间:2020-07-16

2020年7月11日上午,由广州市社会科学界联合会主办、南方医科大学广州市公共卫生服务体系建设基地和卫生管理学院承办的“广州特大城市公共卫生应急体系建设”研讨会在腾讯会议平台顺利举行。研讨会邀请了多位卫生应急管理领域的专家,从不同角度探讨“广州特大城市公共卫生应急体系建设”中的重大问题。会议由卫生管理学院院长王冬主持,来自各高校、科研单位的近400人参加了本次研讨会。

学校副校长高天明发表致辞,对参会专家和嘉宾表示热烈欢迎。他指出,本次研讨会的召开,对于更好地聚焦广州市公共卫生治理研究、构建强大的公共卫生治理体系,具有很强的现实意义。

广州市社科联科研规划部部长杨霖在致辞中指出,本次研讨会是第九届学术季的重要活动,当前新冠疫情给我们的社会经济、生产生活带来了全面冲击,此次会议聚焦广州特大城市的公共卫生体系建设来开展研讨,恰逢其时。期待各位专家的精彩分享,预祝会议圆满成功。

来自广州市疾病预防控制中心应急部的主任肖新才,华南理工大学党委常委、公共管理学院院长王郅强教授,广东省第二人民医院党委副书记、副院长李观明教授以及南方医科大学公共卫生学院原院长邹飞教授、南方医科大学卫生管理学院姚卫光教授5位专家分别以《广州市突发公共卫生应急体系建设现状、问题与未来》《广东省新冠肺炎疫情防控的初期评估——基于第三方的视角》《应急医院与新冠防治的实践》《特大城市危化品危害与医学救援应急体系》《提升广州特大城市公共卫生治理能力研究》为题发表了精彩演讲。

王冬在会议总结时指出,本次研讨会演讲准备充分、内容精彩,得到了与会专家学者的充分肯定与高度评价。他表示,公共卫生服务体系建设研究基地将进一步整合资源、多措并举,共同致力于特大城市公共卫生应急体系的建设,乃至于国家公共卫生体系建设。

本次研讨会是广州市社科联策划组织的第九届广州学术季“公共危机·治理创新”系列研讨活动之一。“广州市公共卫生服务体系建设基地”是广州市社科规划办与我校共同建设的人文社会科学重点研究基地,基地依托卫生管理学院,整合全校相关人才资源,一直致力于广州市公共卫生服务体系的研究,产出了一大批理论与实践相结合的优秀成果,获得了省市领导的批示。

供稿单位:卫生管理学系

供稿:姚卫光