党政工作
学生新闻
服务培训
当前位置: 学院首页 > 学院新闻 > 国际交流 > 正文

英国伯明翰大学Thomas Graham Neil教授开展《流行病学与健康研究方法》专题学术讲座

作者: 余涵来源: 发布时间:2023-06-08

6月6日下午,受我院邀请,英国伯明翰大学Thomas Graham Neil教授以《流行病学与健康研究方法》为主题,开展线上公开学术讲座。校内外师生积极参会聆听。

会上,Thomas Graham Neil教授从“流行病学的研究内容”和“对疾病风险因素的预防及管理”两个部分介绍了他对心血管疾病的研究过程。以中国和新加坡等地的调查数据为例,呈现了饮食习惯、运动频率、空气质量等因素对心血管疾病发病率及死亡率之间存在直接或间接的影响。

在讲座中,Thomas Graham Neil教授强调了研究方法选择的重要性。他介绍,队列研究可以对比追踪人群的历史数据和现状数据,探究疾病发病率与死亡率与生活方式、环境等因素的关系。而病例对照研究作为另一种常见方法,常用于研究疾病遗传因素和环境因素带来的影响。在研究设计阶段,需要根据研究问题和研究方向进行设计和考量,选择合适的研究方法,才能收集到支撑结论的数据。

问答环节,参会学生踊跃参与,提问内容包含研究数据收集、跨专业就读伯大的卫生研究方法专业需要做的前期准备、毕业论文/项目的选题范围、如何选择研究问题、研究健康以及回顾性研究的现实意义等,Thomas Graham Neil教授结合自身的研究经历进行了细致的解答,他建议在入读研究生课程之前,同学们可以提前阅读学校提供的阅读清单,做好前期的学术铺垫。对于毕业项目如何选题,Thomas Graham Neil教授表示,同学们可以从导师提供的选题列表中选择,亦可以另寻感兴趣的主题入手,阅读大量相关的文献,并与导师讨论是否能够在一定的时间内收集到研究所需要的数据以在规定时间完成研究。他坦言对流行病的研究过程中,收集健康数据是非常不容易的,但即使困难重重,研究健康的现实意义还是重大的,这也是驱使他坚持研究的原因之一。

本次讲座,Thomas Graham Neil教授为我们介绍了流行病学研究的基本原则和研究方法及设计,其中涵盖了病例对照研究、队列研究、横断面研究等研究方法,以及样本选择的考量。这些方法和设计都具有广泛的应用性,可用于研究各种疾病和生活方式、环境因素之间的关系。通过对流行病学研究现状的了解,希望同学们继续坚定不移地传承公卫精神,在公共卫生领域继续开拓创新,担起高等医学院校学生的社会职责和使命。

【项目简介】

我校与英国伯明翰大学携手的“1+1”硕士留学项目,涵盖了医疗健康领域的五大热门专业,分别是卫生经济与卫生政策、卫生研究方法、公共卫生、生物信息、临床试验。该项目学生第一年在南方医科大学学习,完成第一年课程学习后,可向伯大提出入学申请,录取后第二年赴英国伯明翰大学留学。项目学生完成满足学位授予所需的全部要求后,伯大将授予所选专业方向的硕士学位。

另有携手葡萄牙里斯本大学学院的医药卫生管理硕士留学项目,开设有管理学、企业管理、市场营销、人力资源管理与组织咨询、技术与服务管理五大专业,有相关学科背景申请者优先,欢迎对项目专业感兴趣的学生报考。

学院地址:广州市白云区沙太南路1023号-1063号

版权所有 copyright©2020 南方医科大学卫生管理学院