党政工作
学生新闻
服务培训
当前位置: 学院首页 > 学院新闻 > 服务培训 > 正文

卫生管理学院赴五华县开展“双百行动”基层医疗卫生管理能力提升培训班及专题调研

作者: 来源: 发布时间:2024-06-11

6月5-6日,学校副校长王冬一行到五华县举办广东省卫健委“薪火培基项目”暨南方医科大学“双百行动”基层医疗卫生管理能力提升培训班,及开展基层医疗卫生专题调研。学校副校长王冬、五华县政府办公室副主任薛志东、县卫健局局长张祝平、卫生管理学院副院长钱怡等共同出席了培训班开班仪式,一百余名来自五华县各级医疗卫生机构、行政管理部门管理人员参加了培训。开班仪式由张祝平主持。

薛志东对南方医科大学及附属医院的专家教授们的到来表示热烈的欢迎,并对南方医科大学对五华医疗卫生事业发展的支持表示衷心的感谢。他表示,五华县卫生健康事业发展有较大的提升空间,医疗服务基础仍有待完善,希望参训同志珍惜本次学习机会,认真学习先进的卫生健康管理理念,为五华卫生健康事业高质量发展作出新的贡献。

王冬介绍了南方医科大学、卫生管理学院及本次授课的专家教授情况,并表示,随着医改进入深水区,医院管理者需要转变管理理念和管理模式,提高自身的管理能力,才能更好地推动各级医疗机构的可持续发展,希望本次培训班能提供大家一次双向交流的机会,学有所思、学有所得,推动五华卫生健康事业再上新台阶。

随后,学校副校长王冬教授、南方医院太和分院院长张永、卫生管理学院常路副教授、珠江医院李超主任分别就基层医疗机构运营管理、县级公立医院绩效管理、县域医共体建设、县域医保支付方式改革等多个专题进行分享。

期间,王冬一行调研组先后走访了五华县卫生健康局、县中医院、县疾控中心及郭田镇卫生院,就基层医疗卫生体系建设现状、人才队伍建设现状及存在问题、紧密型县域医共体建设现状、双向转诊制度现状及问题等主题,与相关单位的领导、医务人员、乡村医生等人员开展了深入访谈和交流。

下一步,卫生管理学院将按照学校工作部署,定期到五华县开展基层医疗卫生领域专题研究,形成专项调研报告及“诊断报告”为县域提出解决思路和方案。

学院地址:广州市白云区沙太南路1023号-1063号