首页 >> 新闻中心 >> 正文

新闻中心

医疗卫生资本运营理论与实践--- 2020级中葡博士课程《医院拓展与资本运营》

发布者:刘芸鹭   发布时间:2021-04-28   浏览数:

4月24日-25日,汕头大学党委书记、校长姜虹教授为我校中葡合作公共卫生政策与管理博士学位项目2020级学员讲授《医院拓展与资本运营(下)》课程。姜虹教授以理论讲解结合丰富的实践案例介绍,为学员深入浅出地分析了当前全球经济宏观形势及医疗卫生行业的发展,以及资本运营如何在医院发展中发挥作用。

本月为该门课程下半部分内容讲解,姜虹教授首先介绍了资本运营的特征和作用、分类、层面范畴、模式、风险、陷阱和防范等专业概念,进而深入阐述了资本、法人治理、财务管理和风险管理如何在医疗改革和医院发展中发挥作用,帮助学员们更好地从实践中理解和应用资本运营。资本运营是管理学中的重点内容,专业性较强。学员表示,课程内容亦极具理论性和实践指导意义,通过此次系统课程学习,对管理实践中的资本运营问题有了直观和更深入的理解。

课程授课教授介绍

姜虹教授

暨南大学管理学博士、教授,博士生导师,汕头大学党委书记、校长。曾任南方医科大学党委副书记、纪委书记;暨南大学审计处处长、管理学院会计学系教授。目前兼任中国卫生法学会副会长、广东省卫生法学研究会会长, 亚洲科学夏令营国际委员会(ASCIC)中方委员,中国教育国际交流协会“教育、女性与可持续发展专家委员会”专家委员。

姜虹教授曾在美国斯坦福大学、香港大学、香港理工大学访问和工作,主要研究领域为资本运营与财务管理,审计理论与实务,内部控制与风险管理,和公共卫生政策与管理等培养博士研究生30余人,硕士研究生200余人,在权威及核心刊物发表论文50余篇,出版《资本市场审计功效论》专著一部,担任主编出版学术著作《会计师事务所审计质量保证机制研究》、《审计学》教材三部,承担和参与财政部、国务院侨办、教育部以及广东省科研课题多项。广东省“千百十人才培养计划”校级培养对象。

中葡博士学位项目

南方医科大学(SMU)与葡萄牙里斯本大学学院(ISCTE-IUL)合作开办的“公共卫生政策与管理博士学位项目”是我国首个,也是目前唯一获得国家教育部认证的、针对医药卫生行业高层管理人员的“公共卫生政策与管理”方向中外合作管理学博士学位项目。

该项目经中华人民共和国教育部正式批准,获教育部颁发的中外合作办学项目批准书(批准书编号:MOE44PT1A20121213)。旨在整合两校优势教育资源,为医药卫生行业及相关领域中已获得管理类硕士学位或其它硕士学位的中高层管理人员提供一个国际化的学习交流与研究平台,从而更系统更深入地研究医药卫生领域及与其交叉的新兴领域管理实践中的普遍问题和特殊问题。