优秀学员风采

开妍

发布者:刘芸鹭   发布时间:2024-07-10   浏览数:

1.学习经历

本科:南方医科大学中医学(针灸推拿)专业,辅修英语翻译;

硕士:UoB公共卫生硕士在读。

2.工作经历

“One意潜自由潜水”教练、摄影师

创办UniMermaid海洋文化工作室及原创设计鱼尾品牌“MaikiTails® 卖吉尾巴”

3.回顾我的学习之路

我和很多人的选择都不一样,2018年结束我的医学生大学生活后,开始了自我探索的旅程,从事极限运动行业,上天下海,环游世界,但心里一直有继续读书的想法。这几年在世界各地的见闻、新冠疫情的发展,让我对公共卫生有了极大的兴趣。我和南方医科大学国际项目办公室有着很深的渊源,大学时期就参加过项目办举办的英语演讲比赛,还参与过项目办组织的美国医药卫生游学调研团。所以当我看到学校与英国伯明翰大学合作的项目就积极报名了。项目提供1年的先修课程,非常适合很久没在学校的我,打打基础练练脑子,事实证明这是非常正确的选择。

我的专业是公共卫生(MPh),专业有三门必修课,剩下的学分是分级选修,可选范围很广,有各种方法论的(高级统计学、系统综述、临床试验等),也有涉及公共卫生各个细分领域的(全球卫生、卫生保健、卫生经济等),即使没选也可以提前申请去蹭课。课程排布紧密,基本是1到2周上完一门课,课程分成几种形式:线上预录制的内容及小测、线下讲座、线下小组讨论、线下上机统计软件实操。每门课都对文献阅读有较高的要求,会要求大家按照Checklist读文献。大部分课程今年的考核形式是写论文,也有少量课程是考试的形式(2小时闭卷),每年考核形式有可能会更改。有的课程老师会提供一对一的tutorial,比如给你的论文提纲提建议,需要提前预约。我们专业12月就开始选毕业论文题目,1月中旬开题,整体节奏比较紧张。像临床试验专业,必修课比较多,选修课较少,他们第一个学期课少轻松,第二和第三学期比较累。学校还给国际生提供学术英语指导课程,但课程大多在中午,我只参加过线上回顾的部分。

公共卫生是一个大专业,会和其他专业一起上课,常常一门课有80人以上参加,小组讨论会单独分配小组导师。临床试验专业、卫生经济专业这些有具体方向性的MSc专业人数会少一些,在10到25人左右。人数多的坏处在于和老师的交流会变得少很多,延续性不够强,好的地方在于可以认识来自丰富背景的同学们。我们班级国际生占大半,来自印度的牙医特别多,也有少部分日本、泰国、印尼的医务工作者,欧洲、美洲的也有,还有很多单位项目送来进修的本地生源,中国学生占10%左右。在这里你可以看到挺着大肚子的孕妇、快退休的姐姐都在和你一起学习,瞬间年龄焦虑就少了很多。在小组讨论中,也可以从具有丰富从业经验的他们身上学到不少。学术英语听力还是较难的,第一个月都在适应各种口音和两倍的语速,也需要适应用英语思考以及鼓起勇气发表自己的看法。我的印度朋友们比较多,他们说得又快口音又独特,第一门课的小组讨论过后,我开始去找印度英语听力素材。伯明翰大学学习资源丰富,基本上每一栋楼都有独立开放的学习空间可供使用,我最爱的地方是主图书馆,这里是24小时营业的,暖气充足,灯光明亮,有可升降的桌子,还可以到楼下喝一杯咖啡。 学校的健身中心非常豪华,有两个泳池,攀岩馆、各种运动的俱乐部,年费也不贵,有全时段卡、分时段卡、周末卡、游泳卡可供选择。在英国,体育生有很多奖学金,群众运动热情满满。早上六点,泳池就已经都是训练的人。

我非常珍惜回归上学的时光,朋友问我脱离学校这么久再回去读书,会不会不习惯?我回答,真的比玩潜水有挑战,是一种静下心来的感觉,常常会有一种茅塞顿开的感觉,非常爽,英国产业化的教育体系也逼着我主动学习。我和朋友开完笑称,因为这里是一个无聊的地方,所以显得学习很有趣。一年制硕士的时间太短,要珍惜每一次学习和体验世界的机会。在此也祝大家学业、工作顺利!