南医书院
我校博雅书院、德风书院加入高校书院联盟
来源:学生处 发布人: 点击数: 发表时间:2022-04-22

近日,我校博雅书院、德风书院成为高校书院联盟成员。这是我校书院首次加入高校书院联盟,为与国内高校书院开展合作交流,提升书院教育水平、人才培养质量和社会影响力迈出了重要一步。

在入盟答辩会议上,博雅书院从历史传承、学业导师制度、“三大领域九大模块”培养体系,德风书院从医学人文教育、文化育人社区、特色创新教育平台等方面全方位展示了我校书院建设的理念、内涵、特色及取得的成效。书院汇报、答辩得到了评审专家的一致认可和高度评价,最终与南开大学第一智慧书院等12所书院通过入盟申请。

学校于2016年9月建立博雅、知行、尚进、德风等四大书院,将顺德校区全体学生按照医文、医理、医工、医管法结合的原则纳入书院教育。书院立足学校实际和新时期医学人才培养需求,在“打造文化育人的社区、师生交流的空间、学生自我成长的平台,实现通识教育与专才教育相融,培养创新型复合型人才,培育富有特色的大学文化”等方面不断地进行改革和探索,取得了显著成效。

“高校书院联盟”由香港中文大学联合书院、台湾清华大学厚德书院、台湾政治大学政大书院、复旦大学任重书院、西安交通大学文治书院、华东师范大学孟宪承书院及北京航空航天大学知行书院于2014年在北京发起成立,旨在实现“交流合作、资源共享、优势互补、整体提升目的”,共同探索书院制教育模式改革与发展规律。书院联盟成立后,自2015年起每两年吸纳一次新成员,入盟采取审核答辩制,建设满三年的书院方可申请且每校每次限报2个。下一步学校将逐步推动尚进书院、知行书院加入联盟,进一步扩大我校书院在全国的影响力。