基础医学院举办第八期基础医学前沿论坛

发布时间:2023-12-27 浏览次数:

12月20日,基础医学院举办第九期基础医学前沿论坛。本次论坛邀请到了基础医学院院长白晓春教授、南方医院内分泌科主任张惠杰教授担任主讲人,基础医学院副院长赵小阳教授和发育生物学教研室汪妹教授担任嘉宾主持,2022级基础医学(院士创新班)赫金波担任学生主持,共同探讨和交流基础医学领域最新研究成果和前沿技术。

白晓春教授

白晓春教授以“骨与关节退行性病变”为主题,分别从骨与软骨发育与再生调控的关键机制、骨源性因子修复糖尿病创面的机制及临床应用、骨关节炎发病机制和治疗药物筛选、儿童骨肉瘤的机制研究等方面进行详细阐述,分享其团队的最新研究成果,引发与会人员的深入思考。

张惠杰教授

张惠杰教授从“间断性节食”入手,探讨肥胖的饮食干预新模式。介绍了从筛选饮食干预的响应机制,到鉴定关键代谢靶标,建立临床干预策略的研究过程,提出了“限时饮食干预可作为体重管理中一种安全、有效的替代选择”的结论。

基础医学前沿论坛的成功举办,为各医学领域的专家学者提供了一个展示研究成果、交流学术思想的平台,为大家呈现了一场别开生面、精彩纷呈的学术盛宴。论坛现场气氛热烈,与会者们积极参与,发言踊跃,为医学领域的发展提供了新的研究思路和方向。