【学习心得一】创新学习——首次系统解剖翻转课堂

发布时间:2023-12-21 浏览次数:

2023级基础医学(院士创新班) 陈颖榆

经过一个多月对系统解剖学的学习,同学们已经对相关知识有所了解。11月15日,在人体解剖学教研室毕振宇老师指导下,2023级基础医学(院士创新班)进行了首次系统解剖学的翻转课堂。开展翻转课堂,既检验了同学们的学习情况,也锻炼了同学们自主制作ppt以及科普讲解的能力。

该次课题讲解主要分三个类型,分别是:消化、呼吸以及生殖泌尿。根据这三个课题类型又下分六个小组,每个课题类型由两个小组负责,同时讲解内容不得重复。各个小组的同学就自己负责的课题进行ppt创作、模拟练习与现场讲演等,以求达到最好的讲解效果。本次的讲解中,各个小组尽己所能,分别就肝、肺、胃和小肠等器官进行了具体的讲解。恰逢世界慢阻肺日,讲解肺部的同学在基础讲解之余,拓展了该方面的知识,使同学们在课本知识外了解到其他疾病方面的知识,受益匪浅。

在讲解中,同学们认真听讲,关注他组同学的不足与长处,同时认识自己的短缺与优点。在听与讲中丰富自身的知识,并提高了自身的批判思维。

讲解完毕后,毕振宇老师对该次各组的讲解进行点评。该次的点评主要是就ppt中知识的错漏点以及ppt的完善。各个同学都认真听取老师的意见,并积极记录下一些可改进之处,争取在下次的ppt制作等方面精益求精,更具专业性。

总的来说,这次翻转课堂不仅让同学们对先前的专业学习得到了梳理与总结,还提高了学习热情,使同学们由被动学习姿态转向较为主动的姿态。该种创新性的学习方式,既能使学生在讲解、点评中学到专业知识及相关经验,更极大地提升了学生自主学习、批判思考的能力。