【学习心得二】生物化学实验 ----培养创新思维与科学探索能力的一课

发布时间:2023-12-21 浏览次数:

2022级 生物信息学 黄璇钰

12月8日,在生化实验室内,2022级生物信息学的学生进行了有关质粒DNA的提取、定量、酶切与PCR鉴定的实验。本次实验为学生们提供了一次探索科学奥秘的机会。这次实验课的举办旨在增强学生的实践能力和科学素养,培养他们对生化科学的兴趣。

学生在这堂实验课中学习了聚合酶链式反应,碱裂解法提取质粒的基本原理,并亲自动手操作。他们亲眼见证了生化试剂在不同条件下的作用与变化,并深度了解了生化反应的原理。通过这次实验,学生掌握了如何正确操作移液枪、离心机、核酸蛋白检测仪等实验仪器,提高了实验技巧,也感受到了科学实验的乐趣与挑战。

在实验课中,学生分组进行了一系列精心设计的实验项目,如质粒DNA提取与定量、紫外光吸收法定量检测、琼脂糖凝胶电泳等。通过亲手操作设备和实验器材,他们不仅加深了对课本上生化知识的理解,还感受到了科学研究的创新与挑战。这让学生对生化学科产生了更浓厚的兴趣,一定程度上激发了他们对未来的进一步探索的渴望。

这次生化实验活动不仅起到对知识的传递和实验技能的培养作用,也磨砺了大学生综合素质。本次实验,考验了学生的团队能力,过程中需要同组成员处理好任务分配,控制时间,还需要互相协作,做好实验记录与数据处理。同时,这次生化实验课为学生提供了一次难得的实践机会。相信通过这次实验课,有效提高了学生的实验技能和科学素养,还为学生建立起了友好合作的氛围,激发了他们对科学的热爱与追求。