科学使者进社区开展“心灵窗户,用心呵护”爱护眼睛活动

发布时间:2022-06-07 浏览次数:

undefined

2021年12月29日,在市科技局、广州科普联盟指导下,我校人体科学馆科普基地与对接单位广州市京溪街社工服务站一起,以“爱护眼睛”为主题开展了科学使者进社区活动,辖区内几十位小学生参加了此次活动。

undefined

眼睛是人类感官中最重要的器官之一,不当的用眼习惯会导致眼部疾病,危害身体健康。 本次活动以多媒体展示、讲解、现场互动等形式,帮助少年儿童养成正确用眼习惯、预防近视,学会正确佩戴眼镜的方法。在互动交流环节里,同学们积极踊跃参与,在提问与解答中,使同学们懂得正确用眼的健康知识,有效预防近视。

undefined

如今青少年近视已成为社会热点问题,重在预防,但更要关心那些已经近视的学生。近年来,电子产品的普及以及学业课业的压力增加,使得近视现象越来越向低龄化发展。而除此之外,一些错误的用眼方式和佩戴眼镜的错误方式,更是对儿童们的眼睛造成了更大的伤害。

undefined

眼睛里进沙子了该怎么处理?很多人的第一反应会是揉眼睛,但是这样很容易对眼睛造成二次伤害。通过流泪用反射,再加上眼球轻微的转动,可以促进比较表浅的砂砾排出去。如果砂砾进入较深的话,一定不能盲目行动,应及时就医,避免对眼睛造成更大的损害。

undefined

要想从根本上改变眼保健堪忧的局面,还需要深入贯彻预防为主的眼保健理念。全民眼保健工作,需要社会各界人士的支持和参与。人体科学馆科普基地与广州市京溪街社工服务站共同开展科学使者进社区(校园)活动,以社会广泛关注的特殊人群(青少年、儿童、孕妇等)为起点,开展“心灵窗户,用心呵护”爱护眼睛活动,增强群众爱眼护眼意识,促进整个社会对眼睛健康的重视程度。活动受到大家一致好评。